Профилактика сердечного приступа


Профилактика сердечного приступаКак известно, этот недуг, как правило, на первых стадиях характеризуется трудно распознаваемыми симптомами. По этой причине люди часто получают несвоевременную помощь, а это служит весьма плачевных исходов. Все это подтверждает сухая статистика. Так, люди, которые перенесли данный недуг, как правило, вызывают неотложку по истечению нескольких часов после приступа. В пятидесяти процентах случаев исход летален. 

Подчеркнем, что этому заболеванию принадлежит первое место в списке причин, которые ведут к кардинальному изменению жизни в худшую сторону. Вызывающий множество осложнений, он в дальнейшем может привести к различным проблемам сердца, в том числе к летальному исходу. Принимая во внимание тот факт, что заболевания сердца являются одной из наиболее распространенных причин смертности (ярким примером может служить США), возможно ли в действительности уйти от кардиологической катастрофы?

К нашему времени разработаны многие эффективные способы профилактика опасного для жизни поворота событий. Советы по поддержанию нормального артериального давления предусматривают ведение активного образа жизни, избавление от лишнего веса и недопущения стрессовых ситуаций. Ориентир на такие советы станет отличным началом. Однако если эти действия не дают хороших результатов в последующем, чрезвычайно важно принять «правила игры». Другими словами, ваш врач должен будет вести постоянный контроль вашего давления и концентрации холестерина. Он выберет самый подходящий для вас арсенал современных лекарственных препаратов, естественно, если эти показатели опасно высоки. Напомним, что при высоком давлении повреждаются внутренние стенки артерий. Избыточный холестерин захватывается ими, запуская процесс воспаления, который приводит к образованию потенциально опасных бляшек.

Если вы все еще сомневаетесь, нужно ли что-то менять, познакомьтесь с пугающей статистикой: вероятность того, что мужчина, которому за 50, некурящий и не страдающий сахарным диабетом, который следит за давлением и уровнем холестерина, поддерживает его на должном уровне, будет в последующие годы страдать серьезными недугами ССС, составляет всего 5 %. Однако если он нарушит хотя бы одно из этих требований, вероятность возрастет в десятки раз, может достигнуть 50 %. Неудивительно, что большая часть мужчин данного возраста, которые не озадачены контролем и поддержанием в норме давления и концентрации холестерина, попадают во вторую категорию.

Существует отличная возможность предотвратить сердечный приступ в будущем. Откажитесь от курения. Оно оказывает пагубное влияние на здоровье сердца наряду с разрушающим действием на легкие. Если вы заядлый курильщик, для вас большую пользу принесет именно отказ от вредной привычки, чем приспосабливание к новому режиму труда и изнуряющим диетам.

Механизмы повреждающего действия сигарет до конца неизвестны, но, по имеющимся данным, влияние курения на ССС идет по нескольким направлениям: уменьшается количество кислорода, поставляемого к сердцу, повышается давление, увеличивается уровень опасных липопротеидов низкой плотности в крови, что делает ее более вязкой и склонной к образованию тромбов. 

Познакомим вас с некоторыми фактами:

- у заядлых курильщиков риск возникновения инсульта увеличивается вдвое, а сердечного приступа – от двух до четырех раз;

- после приступа у курильщиков смертельный исход наблюдается в 2 раза чаще;

- даже у тех, кто выкуривает от одной до девяти сигарет в день, риск возникновения недуга повышается в три раза.

Надо понимать, что результативность профилактики во многом зависит от степени знаний анатомо-морфологических, физиологических особенностей организма. В нашем случае особый интерес представляет ССС.

Популярное:

Фотогалерея


Мы в Facebook