Черный чай считается самым популярным среди всех известных напитков


Черный чай считается самым популярным среди всех известных напитковКлассический черный чай получают из и листьев чайного куста, который выращивают на специальных плантациях.

Способ получения

Скручивание и ферментация – это два основных этапа получения черного чая. Скручивание приводит к разрушению структуры листьев чая, после чего запускается механизм ферментации. Черный цвет и аромат, являются результатом процесса ферментации чайных листьев. А вот вкусовые качества чая значительно зависят от степени скручивания. Легко скрученный чай имеет слабо выраженный вкус, а сильно скрученный – крепкий вкус.

Сорта черного чая

Индийский чай - объем экспорта значительно превосходит потребление чая внутри страны. Этот чай имеет значительно выраженный вкус и слабый аромат. Преимущественно выпускается в виде гранул, а также резаным.

Цейлонский чай, экспортируется из Шри-Ланки, по вкусовым качествам почти не отличается от индийского. Цейлонский чай высшего качества выращивается на плантациях в южной части острова.

Китайский чай, бывает преимущественно цельнолистовым. За счет разнообразных технологий свертывания листа, выпускают чай в виде игл, лепестков, клубоков и цветов. Элитный классический черный чай скручивают в крупные шары, которые после заваривания раскрываются в виде бутона. Недорогие сорта чая выпускаются в виде резанных и ломаных листьев.

Кенийский сорт, считается лучшим африканским чаем, но по вкусовым качествам значительно уступает цейлонскому и индийскому. Занимает третье место по экспорту чая в мире. Выпускается в виде гранул, обладает резким, горьковатым вкусом с оттенком муската, отлично сочетается с молоком, без добавления лимона. Зачастую его подмешивают в индийские и цейлонские чаи.
Заварка черного чая
Классический черный чай заваривают горячей водой (90-95оС) в два приема. Сначала заполняют 1/3 объема, спустя 2 минуты заварной чайник заливается полностью. Пенка на поверхности чая, подтверждает его высокое качество.

Популярное:

Фотогалерея


Мы в Facebook