Сода – любимица народа!


Сода – любимица народа!Пищевую соду изобрёл в 18 в. французский химик Лебланк. Активно белый порошок стали использовать при приготовлении кондитерских изделий гораздо позже – после освоения её получения из поваренной соли.

Европейцы добавляют питьевую соду в выпечку, мясные блюда и напитки. А в наших традициях принято иметь у себя на кухне пакетик пищевой соды почти на все случаи жизни. Опытные хозяйки знают, пищевая сода – панацея от многих бед. Она поможет приготовить еду, содержать посуду в чистоте, позаботится о заболевших родственниках.

Домашний лекарь

Болезнь приходит в дом не по расписанию, а действовать нужно своевременно. Питьевая сода в этом плане лучшая помощница. Проверено, что лёгкий водный раствор с пищевым порошком эффективно борется с рядом заболеваний:

- болью в горле (полоскание),
- простудой (ингаляции),
- насморком (промывание),
- пульсирующей болью после травмы или пореза на пальце,
- конъюнктивитами (промывание глаз),
- грибковыми заболеваниями ног (примочки),
- зудом в местах укуса насекомыми.

Раствор гидрокарбоната натрия можно принимать внутрь. Он эффективен при борьбе в следующих ситуациях:
разжижает мокроту при кашле (растворяется в молоке);

нейтрализует кислоту желудка при изжоге (злоупотребление питьевой содой может привести к увеличению производства желудочной кислоты);

в сочетании с солью восполняет потерю жидкости при рвоте или поносе;

устраняет воздействие кислот полости рта, помогая сохранить эмаль зубов;

борется с бактериями в области подмышек, которые вызывают неприятный запах пота;

способствует выведению из организма лишней жидкости, солей при аритмии, гипертонии.

Ороговевшая на локтях, ступнях кожа легко размягчается с помощью тёплых ванночек с обычной содой. Она также используется для очищения, отбеливания зубов, снятия воспаления дёсен.

Будьте осторожны!

Фанатам пищевой соды важно помнить, что у неё имеются свои противопоказания. Их нужно учитывать, используя вещество.

Перед применением продукта нужно убедиться, что Вы приобрели пищевую соду, а не вариант промышленного соединения солей натрия. У некоторых людей может наблюдаться индивидуальная аллергическая реакция на питьевую соду. Долговременный контакт её с кожей вызывает раздражение. Всевозможные компрессы с содой запрещается оставлять на несколько часов.

Врачи уверяют, что интенсивное использование этого популярного вещества в качестве лекарственного средства внутрь может вызывать ощущение тошноты, вздутия кишечника. В таком случае приём соды нужно прекратить.
При попадании нерастворенного в жидкости гидрокарбоната натрия в глаза их следует промыть достаточным количеством воды для исключения ожога.

Хозяйкам рекомендуется исключить добавление соды при приготовлении варёных овощей: сохраняет их цвет, но разрушает витамины.

Пусть сода пищевая приносит только пользу!

Популярное:

Фотогалерея


Мы в Facebook