Все, что необходимо знать о мультифокальных контактных линзах.


Все, что необходимо знать о мультифокальных контактных линзах.Сегодня мягкие контактные линзы (МКЛ) считаются лучшим способом безоперационной коррекции зрения и особенно подходят людям, ведущим активный образ жизни. Существует много различных типов МКЛ, специально используемых для различных патологических состояний зрения: для коррекции близорукости, дальнозоркости, астигматизма и т.д. Использование мультифокальных контактных линз – один из самых эффективных способов коррекции возрастной дальнозоркости, известной в медицине, как пресбиопия. Для данного возрастного состояния характерно постепенное снижение эластичности хрусталика, в результате чего становится невозможно сфокусировать взгляд на предметах, которые находятся вблизи. Глаза, страдающего пресбиопией человека, быстро утомляются, а при чтении или работе за компьютером текст необходимо отодвигать как минимум на расстояние вытянутой руки.

Не редкими являются случаи, когда пациент страдает одновременно и возрастной дальнозоркостью и обычной для себя близорукостью. В таком случае человеку, привыкшему носить очки, приходится пользоваться двумя парами очков (для того чтобы нормально видеть вдали и вблизи). Без лишних объяснений понятно, что это очень неудобно, особенно для людей, которые привыкли вести активный образ жизни.

Но как быть тем пациентам, которые привыкли носить контактные линзы? Они ведь не могут несколько раз на день менять свои МКЛ, чтобы обеспечить приемлемую остроту зрения в различных условиях! Чтобы избежать подобных неудобств, офтальмологи все чаще предлагают использование таких мультифокальных линз. Внешне они ничем не отличаются от обычных МКЛ, но вместе с этим, имеют сложный оптический дизайн. Принцип их действия заключается в том, что в каждой линзе находится несколько оптических зон отдельно для близи и дали. Таким образом, одновременно на сетчатку глаза попадает несколько изображений, а мозг самостоятельно выбирает, какое из них нужно активизировать в данный момент.

Мультифокальные КЛ рекомендуют пациентам с пресбиопией, которые достигли 35-40 летнего возраста и не хотят носить очки. При выборе линз стоит обратить внимание на материал, который был использован производителем. На сегодняшний день самыми популярными, являются линзы, изготовленные из силикон-гидрогеля. Этот современный материал устойчив к белковым отложения и способен пропускать в большом количестве кислород, благодаря чему глаза могут «дышать», а роговица получать полноценное питание. Кроме того МКЛ имеют точную геометрию и гладкую поверхность поэтому не вызывают у пациентов чувство дискомфорта. Также они относятся к линзам плановой замены, поэтому не стоит пренебрегать ежедневным уходом за ними, который выполняется при помощи универсальных растворов.

Также стоит отметить, что эти контактные линзы являются прекрасной альтернативой сложному хирургическому вмешательству во время, которого родной хрусталик заменяют мультифокальным. Такого рода операция достаточно дорогостоящая и может повлечь за собой не желательные осложнения. Кроме этого, проведение операции оправдано только в тех случаях, когда у пациента свой хрусталик уже помутнел или значительно утратил свои оптические свойства. В других случаях лучше откорректировать зрение более простым и дешевым способом, каким являются контактные линзы мультифокального типа.

Популярное:

Фотогалерея


Мы в Facebook