Лицензирования в сфере медицинской деятельности


Лицензирования в сфере медицинской деятельностиЧастные медицинские учреждения - явление для Украины все привычнее. С каждым годом их количество растет, поэтому многих наших читателей волнует вопрос: как начать частную медицинскую практику? Ведь для открытия собственного дела необходимы знания не только в медицинской сфере. Нужно знать процедуру регистрации и получения соответствующих разрешений и лицензий, разбираться в ведении бизнеса, налогообложении, бухгалтерии, действующем законодательстве, регулирующим вопросы охраны здоровья.

Медицинская практика, согласно действующему законодательству Украины, относится к видам хозяйственной деятельности, которые разрешено осуществлять только при наличии лицензии, которую выдает орган лицензирования. Органом лицензирования в сфере медицинской деятельности является Министерство здравоохранения (далее - Минздрав Украины).

Право на медицинскую помощь и охрану здоровья является базовым в системе социальных прав человека. Здоровья населения в целом и каждого человека в частности имеет определяющее значение для существования и развития государства. Сфера здравоохранения представляет собой сложный комплекс общественных отношений - медицинских, финансовых, управленческих, организационных, которые регулируются различными отраслями законодательства - конституционным, административным, хозяйственным, уголовным и тому подобное.

Вместе с тем, ядром здравоохранения выступают медицинские отношения, возникающие между пациентом и врачом (медицинским работником) по поводу оказания медицинской помощи.

Юридическая наука и практика не имеют значительного опыта взаимодействия со сферой здравоохранения. Известно, что до 90-х годов прошлого века правовое регулирование медицинской деятельности в основном касалось двух аспектов - незаконной врачебной практики и врачебной ошибки. Развитие в Украине рынка врачебных услуг по-новому ставит вопрос о месте и роли медицины в жизни общества. Это заставляет искать новые системные подходы к проблеме юридического обеспечения медицинской деятельности. Одним из таких направлений является формирование новой отрасли национального права - медицинского права.

За годы независимости были приняты множество законов и нормативно-правовых актов в области здравоохранения. Но и до сих пор ощущается недостаточность правового регулирования сферы предоставления медицинской помощи.

 

Популярное:

Фотогалерея


Мы в Facebook