Лицензирование стоматологии в Сумах


Лицензирование стоматологии в СумахОдной из наиболее распространенных медицинских специальностей, безусловно, является стоматологическая, а самой распространенной из медицинских лицензий - лицензия на стоматологию. В этом можно убедиться хотя бы взглянув на реестр выданных лицензий на медицинскую практику - большинство в нем составляют частные врачи стоматологи и стоматологические клиники (центры).

В связи с этим и возникла идея написать статью, которая даст ответы на наиболее распространенные вопросы, которые возникают при получении лицензии на стоматологию.

Итак, поговорим сначала о частных врачах. Наиболее частым заблуждением является то, что для получения лицензии на стоматологию врач должен иметь трудовой стаж не менее пяти лет. Министерство охраны здоровья, конечно, запрашивает данные о трудовом стаже врача, одна в настоящее время требование относительно наличия у него пятилетнего стажа работы по специальности отменено.

В тоже время сертификат врача специалиста является необходимым документом для получения стоматологической лицензии. Лицензия на стоматологию выдается врачу исключительно на те виды стоматологической практики, на которые у него есть соответствующий сертификат.

Частный врач стоматолог высшей квалификационной категории имеет право нанимать других врачей стоматологов на работу, но только лишь тех, которые имеют аналогичные сертификаты врача специалиста. То есть, врач стоматолог терапевт высшей категории не может нанять на работу врача стоматолога-ортодонта, а только терапевтов. И так далее. И соответственно лицо без высшего медицинского образования не может вообще открыть частный кабинет врача и нанимать специалистов.

Каким же образом врачу можно расширить перечень предоставляемых услуг или не специалисту открыть стоматологический кабинет? Только путем регистрации юридического лица - общества с ограниченной ответственностью, частного предприятия и тому подобного. Безусловно, это более затратно и сложнее в дальнейшей деятельности, чем получение стоматологической лицензии врачом на себя, как физическое лицо - предпринимателя.

При получении стоматологической лицензии на юридическое лицо не обойтись без найма в штат главного врача - специалиста "организация и управление охраной здоровья". 

Требования к помещению для стоматологического кабинета или клиники по сути похожи на требования, предъявляемые в целом к медицинским учреждениям - нежилой фонд, возможность влажной уборки и многое другое. Более детально требования относительно площади и количества кабинетов, которые необходимы для открытия того или иного медицинского учреждения, вы можете узнать ознакомившись с текстом ДБН В.2.2-10-2001 "Учреждения здравоохранения".

В данной статье мы коснулись не всех даже общих вопросов получения лицензии на стоматологическую практику. Причиной тому является ограничение по объему материала. Больше информации о можно получить на сайте Юридической компании "Правовая помощь", которая не только имеет опыт работы с врачами из города Сумы, но и бесплатно и оперативно консультирует по всем вопросам, которые вызывает лицензия стоматология. По данной ссылке также доступно большое количество комментариев юристов, касающихся оснащения кабинета, требований к персоналу и помещению стоматологического кабинета.

Популярное:

Фотогалерея


Мы в Facebook