Симптомы аппендицита: как определить


Симптомы аппендицита: как определитьБоли в животе часто беспокоят как взрослых, так и детей. Причиной этих болей может быть что угодно – от обычного несварения желудка до кишечной инфекции. Ну а если это аппендицит, без хирургического вмешательства не обойтись. Не стоит откладывать визит к доктору на потом, в противном случае это может быть чревато последствиями.

Основным показателем этого заболевания является постоянная тупая боль в правой нижней части живота. Болевые ощущения среднего уровня усиливаются при чихании, кашле, смехе. Различают два вида аппендицита: хронический и острый. При начальной стадии острого аппендицита наблюдаются жалобы на боли в районе пупка, вздутие живота. После дефекации наступает небольшое облегчение.

В большинстве случаев аппендицит возникает у людей в возрасте от 20 до 40 лет и удаляется хирургическим путём. Однако случается, что аппендицит проявляется в более раннем возрасте. Дети не могут сами обнаружить это заболевание, поэтому родители должны прислушиваться, когда дети жалуются на боль в животе. Часто сопутствующим явлением при аппендиците может быть тошнота, рвота. Причём, если у детей рвота наблюдается в среднем 1-2 раза в день, то у взрослых это выражено не так явно, вследствие чего диагностика аппендицита может быть запоздалой.

Гораздо реже встречается хронический аппендицит, встречающийся преимущественно у взрослых. При этом заболевании наблюдаются периодические боли в правой части живота. Если был обнаружен хронический аппендицит, следует неотложно принять соответствующие меры, так как осложнения могут привести к возникновению перитонита. Основные симптомы сходны с теми, что наблюдаются при остром аппендиците, однако выражены они не так сильно.

Стоит отметить, что боль в правой области живота, диарея или запор могут свидетельствовать и о других заболеваниях. Поэтому при возникновении этих и других симптомов крайне не рекомендуется прибегать к самостоятельному лечению. Выявить причину заболевания и устранить её может только специалист. Неподготовленный же человек, не обладающий соответствующими знаниями, может навредить своему организму.

Популярное:

Фотогалерея


Мы в Facebook