Магнито-резонансная томография: особенности и результативность процедуры |
Современная медицина шагает вперед быстрыми темпами. Результатами такого прогресса стали многочисленные лабораторные, ультразвуковые, рентгенографические и прочие виды исследований, которые позволяют получить полное представление о состоянии здоровья пациента и спрогнозировать дальнейшую динамику.
Наряду с УЗИ одним из наиболее востребованных вариантов процедуры, который дает полную информацию о внутренних органах, является МРТ или магнито-резонансная томография.
Что это такое?
МРТ является исследованием, направленным на изучение состояния внутренних тканей. Чаще всего применяется в процессе обследования позвоночника, головы, шеи, сосудов, суставов и внутренних органов организма.
Принцип работы аппарата заключается в прохождении через исследуемый участок радиолучей, которые впоследствии интерпретируются в довольно точное изображение без пятен и искажений. Для обеспечения отсутствия помех и гарантии точности полученных данных МРТ-аппарат помещают в комнату, стены которой выполняют роль барьера, который препятствует проникновению в зону исследования других сигналов.
Во время проведения обследования пациента помещают в закрытую колбу. Также возможно проведение обследования на аппарате открытого типа. В этом случае больной лежит на открытом столе, а сканеры располагаются снизу и сверху.
Более подробно о принципе работы МРТ-аппарата можно прочесть здесь www.omega-kiev.ua/ru/mrt.html.
Какие результаты дает МРТ?
Магнито-резонансная томография позволяет:
Больше информации о возможностях магнито-резонансной томографии можно найти на сайте www.omega-kiev.ua.
Особенности проведения процедуры
МРТ является совершенно безвредной для организма манипуляцией, поэтому проводить ее можно в любое время по предписанию врача, независимо от давности последнего обследования. Единственным противопоказанием к проведению манипуляций может стать индивидуальная непереносимость контрастных веществ. Однако, такая реакция встречается не так часто, поэтому в большинстве случаев обследуемые хорошо переносят процесс обследования.