Вредна ли минеральная вода для здоровья


mineralkaВ Украине существует свыше 1000 источников с целебными водами, производство минеральной воды налажено отлично.

В жаркое время года нет ничего более приятного, чем утолить жажду прохладной минералкой. Многие думают, что это поможет заодно и от всех болезней, но ошибаются. Чтобы минеральная вода была лечебной, нужно знать: когда, как и какую воду следует употреблять.

В Украине существует свыше 1000 источников с целебными водами, производство минеральной воды налажено отлично. На прилавках можно найти более сотни наименований. Но будьте внимательны, большинство из них — обычная питьевая вода.

Конечно же, идеальным вариантом является поездка к питьевому источнику (например, Свалява, Куяльник и т.д.). Но качественной водой можно подлечиться и дома. Изначально следует уточнить свой диагноз у врача. Он вам и распишет схему лечения, назначит дозировку, самолечение крайне нежелательно.

По химическому составу все воды можно поделить на 4 группы: хлоридные, гидрокарбонатные (щелочные), сульфатные и смешанные. Вкус у каждого типа разный: сульфатные — с горчинкой, хлоридные — соленые, гидрокарбонатные имеют привкус соды. При разливе жидкость газируют, чтобы избежать проникновения воздуха, при контакте с которым могут быть потеряны лечебные качества воды.

Натрий играет важнейшую роль в регулировании водного обмена и осмотического давления в тканях, оказывает стимулирующее действие на секреторную функцию желез пищеварительной системы, стимулирует желчевыделительную и желчеобразовательную функции.

Калий также принимает участие в регуляции осмотического давление, усиливает тонус, стимулирует активность ряда ферментов, участвует в синтезе гликогена в печени.

Ионы хлора являются исходным субстратом для образования хлористоводородной кислоты желудочного сока, стимулирует ее образование в желудке. Во время питьевого лечения ион хлора стимулирует моторную и секреторную функции желудка, панкреатическую секрецию и желчеотделение.

Отличается такой продукт и по минерализации. Если количество веществ на литр до 1 г/л, то это столовая вода; 1-10 г/л — лечебно-столовая; 10-35 г/л — лечебная, пить ее лучше только по назначению врача.

Но лечиться минералкой можно не всем и не всегда. При обострении болезней внутренних органов (с острыми болями, рвотой, кровотечениями) лучше отказаться от минералки. Подросткам и детям нельзя употреблять сульфатную воду, поскольку сульфаты препятствуют усвоению кальция. Деткам до 3-х лет не рекомендуется вода с газом и лечебные жидкости.

Популярное:

Фотогалерея


Мы в Facebook