Гинекологический осмотр: этапы и особенности


Гинекологический осмотр представляет собой полный осмотр органов малого таза девушки/женщины врачом.

Такой осмотр осуществляется при помощи стерильных инструментов:

  • пинцетов;

  • влагалищных зеркал;

  • зондов для взятия мазков и др.

Манипуляции врач выполняет исключительно в резиновых стерильных перчатках. Гинекологический осмотр помогает врачу определить размер, а также позицию влагалища, матки, шейки и яичников. Благодаря осмотру можно определить некоторые разновидности рака на ранних стадиях, различные инфекции, которые передаются половым путем, а также проблемы репродуктивной системы.

vrach

Если еще не определились к какому гинекологу обратиться, то гинекология на Подоле имеет хорошую репутацию и опытных специалистов.

Подготовка перед гинекологическим осмотром

Перед визитом к врачу гинекологу нужно соблюдать следующие рекомендации:

  1. Нужно запланировать осмотр так, чтобы в его процессе не было менструации. Это объясняется тем, что кровь помешает результатам мазка. Хотя если появляются вагинальные выделения либо увеличивается боль в тазу, то осмотр можно провести и при менструации.

  2. Нельзя принимать душ, использовать вагинальные препараты, тампоны, спреи либо порошки 24 часа до осмотра.

  3. Если выделение из влагалища ненормальное, то нельзя заниматься сексом за сутки до осмотра.

Хороший врач невролог (Оболонь) принимает пациентов и готов помочь, записаться на прием можно здесь: http://euromed.ua/trends/dermatologiya

Этапы осмотра

Сначала гинеколог осматривает половые наружные женские органы, изучает состояние паховых вен, внутреннюю поверхность бедер, наличие патологической пигментации в зоне промежности. Далее выясняется наличие выделений и их характер, обращается внимание на запах. После этого осматривается отверстие уретры, состояние девственной плевы и преддверие влагалища.

В нормальном состоянии половая щель должна находиться в сомкнутом состоянии и приоткрываться при натуживании. Гинеколог должен выяснить не возникают ли болевые ощущения при натуживании. Например, у рожавших женщин половая щель зияет. После этого врач осматривает перианальную область, а именно наличие трещин, геморроидальных узлов.

Внешний вид половых наружных органов имеет большое значение. Например, признаком недостатка эстрогенов является недоразвитие малых и больших половых губ, а также бледная слизистая оболочка промежности. Если влагалище и вульва имеют яркий окрас, то это свидетельствует о высоком уровне эстрогенов в организме. Когда женщина беременна, то влагалище и вульва имеют синюшный цвет, который еще больше усилится к концу беременности.

Воспалительные заболевания часто приводят к гиперемии слизистых половых органов и кожи, на которых могут появиться язвенные дефекты и гнойный налет. Патологически измененные участки врач исследует пальпаторно, определяет их консистенцию, подвижность и болезненность.

Популярное:

Фотогалерея


Мы в Facebook