Современные пломбировочные материалы в стоматологии


fotopolimeryУсловно их можно разделить на препараты для пломбирования коревых каналов, для фиксации протезов и для восстановления зуба.

Именно к последним предъявляется большое количество требований.

В то же время, широкий выбор пломб, представленный на сайте DentalProduct, позволяет подобрать именно те, которые будут уместны в конкретном случае.

Выбор материала по составу

Для восстановления зуба используются композитные материалы. Как правило, они состоят из наполнителя и связующего. Роль первого могут выполнять гранулированное стекло, керамика и так далее. Связующим веществом является полимер или мономер. Именно под его воздействием происходит полимеризация или отвердевание пломбировочной массы в полости зуба. Кроме того, связующее вещество должно создавать определенную вязкость готовой массы, при наличии которой пломба сможет полностью заполнить все участки полости, создавай монолит.

Исходя из вида полимеризации, пломбы делятся на пломбировочные материалы светового отверждения и химического. Последние состоят из двух составляющих, например, два вида порошка или порошок и жидкость.

Далее современные материалы можно разделить в зависимости от размера гранул:

  • макронаполненные;

  • микронаполненные.

Первые характеризуются высокой прочностью, долговечностью, но минусом можно назвать то, что они подвержены пигментам, в результате чего меняют цвет по истечению длительного времени. По этой причине данные материалы применяются при пломбировании полости на малозаметных участках.

Микронаполненные отличаются высокой эстеткой, но при этом он менее прочные и долговечные. Такие пломбы чаще устанавливаются на передних зубах, где эстетические качества выдвигаются перед функциональным.

Отдельно можно выделить гибридные материалы. Они могут одновременно содержать как крупные, так и мелкие частицы.

zuby

Материалы по цветам и степени прозрачности

Помимо перечисленного, все пломбировочные материалы делятся по оптическим свойствам. Например, эмалевые отличаются широкой цветовой гаммой, что позволяет применять их на конечном этапе реставрации. Опаковочные по своим свойствам схожи с дентином и имеют минимальную прозрачность. Прозрачные материалы используются только в качестве последнего слоя для имитации эмали.

В завершение остается добавить, что все пломбировочные материалы могут быть различной консистенции. Выбор зависит от формы полости и состояния зуба. Но особенно важно, что современные пломбы легко сочетаются. Это дает возможность добиться максимально высоких качеств.

Популярное:

Фотогалерея


Мы в Facebook