Влияние марихуаны на мозг человека


marihuana2Широко распространено мнение, что марихуана не вызывает привыкания, однако появляется всё больше свидетельств обратного. Опубликованное ранее в этом году исследование обнаружило, что 40% потребителей марихуаны в программе амбулаторного лечения показали признаки классических индикаторов зависимости. Новое исследование проливает свет на то, как марихуана меняет мозг и ведёт к потенциальной наркотической зависимости.

Давно известно, что воздействие THC, первичного психоактивного ингредиента марихуаны, может привести к изменениям в мозге. Проблема в том, что разные исследования показали разные структурные изменения, что затрудняет определение того, как всё-таки марихуана влияет на людей психически. Вот почему группа исследователей решила использовать три различных метода магнитно-резонансной томографии (МРТ) для проверки мозга 48 хронических потребителей марихуаны и 62 обычных людей, оценивая IQ и отрицательные жизненные последствия курения.

Самая очевидная разница: люди, которые регулярно курили, обладают меньшим объёмом орбитофронтальных извилин. Этот регион мозг является частью орбитофронтальной коры, «одной из основных областей системы вознаграждения - это сеть отделов головного мозга, участвующих в процессе возникновения зависимости», говорит автор исследования Франческа Филби. «В частности, орбитофронтальная кора важна для принятия решений. Это область мозга, которая решает, является ли новое знание хорошим или плохим».

Так почему же курение марихуаны вызывает уменьшение этой области? Орбитофронтальная кора наполнена рецепторами каннабиноидов - это область в мозге, куда привязываются THC. В результате эта область гораздо более уязвимее к хроническому воздействию марихуаны. В исследованиях на животных «число рецепторов снизилось в результате воздействия ТHC как способ восстановления баланса системы. Таким образом, переизбыток ТНС приводит к снижению числа этих рецепторов в мозге».

Именно этот эффект лежит в основе утверждения о привыкании к марихуане. Чем меньше каннабиноидных рецепторов у курильщика, тем больше THC ему нужно, чтобы достичь желаемого состояния. «Это говорит о привыкании, которое в исследовании было зафиксировано у 10% процентов курильщиков». Они курили не время от времени, а минимум четыре раза в неделю.

Хотя исследование может помочь осветить процесс привыкания, результаты немного размыты, когда дело доходит до вопроса о том, как эти изменения мозга влияют на поведение и интеллект людей, и влияют ли вообще. Медики установили, что потребители марихуаны набирают меньше баллов в тесте IQ. Заманчиво связать это с курением марихуаны, но исследователи не смогли чётко определить связь, предполагая наличие ещё одного фактора. «Если эти люди употребляли марихуану в молодости, они могли пропустить получение знаний, которые используются в тестировании IQ».

Мозг, кажется способен компенсировать потери объёма, связанного с постоянным употреблением марихуаны: курильщики показали рост соединений в орбитофронтальной коре. Что это значит? «Структурная связь относится к цепям белого вещества, которые соединяют серые зоны нашего мозга. Функциональная связность - насколько хорошо регионы мозга совместно активируются, то есть реагируют синхронно. В основном это говорит о том, что внутри сети хорошо налажена связь». Положительные эффекты на эту связь были больше у людей, которые начали использовать марихуану в молодом возрасте.

Если это звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой, это потому, что так и есть - по крайней мере, если вы курили много лет. После шести лет хронического курения марихуаны компенсационный рост связей начинает снижаться.

Информацию предоставили сотрудники наркологического центра НЦ Позитив.

Популярное:

Фотогалерея

Мы в Facebook