Какие бывают фобии и страхи


fobijaЯ никогда не встречала человека, который бы ничего не боялся. Практически у всех есть какой-то иррациональный страх.

Кто-то боится темноты, другие дрожат при виде насекомых. Для большинства людей такие страхи незначительные.

Но некоторые люди испытывают гораздо большее опасение, их страх настолько велик что часто мешает повседневной жизни.

Фобия – это термин который зачастую отождествимый со страхом. Потому что фобия происходит от греч. fobos — «страх». По сути это симптом, при котором человек испытывает неконтролируемый страх или чувство тревоги в конкретных ситуациях. При чем очень часто при отсутствии реальной угрозы. Самые распространённые фобии — это боязнь темноты, боязнь высоты, боязнь води, боязнь пауков и т.д. Большинство фобий зарождаются в детстве, без каких-либо на то причин. Но также они могут появиться и у взрослого человека.

В ситуации, когда вы чувствуете сильный страх, то, скорее всего вы понимаете, что страх является необоснованным, при этом вы все равно не можете взять свои эмоции под контроль. Вы начинаете нервничать стоит только подумать о том, что вас пугает. И в момент, когда вы отдаётесь страху он становится всепоглощающим и автоматическим. Фобию и страх можно победить, если подобрать правильное лечение. Главное вовремя получить помощь психолога.

Признаки и симптомы фобий

Человек страдающий фобией может ничем не выделятся. Он может вести обычную жизнь, заболевание не влияет на умственную активность, карьеру или семью. Однако проблемы появляются в момент встречи с объектом страха. В такой ситуации человек может испытывать разного рода симптомы начиная с легкого беспокойства заканчивая полной потерей контроля над собой и своими эмоциями.

Итак, что именно человек чувствует, когда встречается с объектом страха

  • Дрожь
  • Ускоренное сердцебиение
  • Тошнота
  • Головокружение
  • Потемнение в глазах
  • Озноб
  • Холод или жар
  • Страх сойти с ума или умереть

Общие типы фобий и страхов

Фобии и страхи делятся на четыре основные группы:

Фобии животных. Данный тип фобий – это страх, который вызывают животные. Например, боязнь змей, боязнь пауков, боязнь мышей и т.д.

Фобии травмы или увечья. Например, боязнь крови или получить травму и т.д.

Фобии окружающий среды. Это страхи, вызванные природой. Например, страх бурь, страх грозы, страх высоты, темноты и т.д.

Ситуационные фобии. Это те страхи, которые вызывает конкретная ситуация. К примеру, клаустрофобия, боязнь лифтов, страх перед полетами, страх тоннелей и т.д.

Агорафобия

Это страх, который не подходит ни под одну из групп. Агорафобия – это боязнь открытых пространств или общественных мест. Сейчас считается, что данный вид фобии развивается в качестве осложнения панических атак.

Люди, страдающие агорафобией, боятся, что приступ паники случится в месте где будет затруднительно получить помощь или в ситуации избежать которую будет трудно. Если вы страдаете агорафобией, то скорее всего вы избегаете людные места, такие как рынки, торговые центры, транспорт и т.д. Даже очередь может спровоцировать паническую атаку.

Когда искать помощи у психотерапевта

Фобии являются довольно распространённым явлением, но довольно часто они мешают человеку вести нормальный образ жизни. К примеру, если человек боится высоты или страдает клаустрофобией. В таких случаях, жизнь в большом городе может существенно затруднится.

Обратитесь к психологу если:

  • Вы понимаете, что ваш страх иррационален
  • Страх и фобия мешают вам нормально жить
  • Вы пытаетесь избегать вещей, которые могут спровоцировать страх
  • Фобии или страх продолжаются длительное время (более 5-6 месяцев)

Как именно вам поможет психолог

Для лечения фобий и страхов психологи используют метод, который называется систематическая десенсибилизация. Суть заключается в том, что пациент подвергается действию объекта или ситуации, которые вызывают страх. Все это происходит под наблюдением психолога и вместе с применением техник релаксации очень действенно помогает избавиться от фобии.

Пациент встречается со своим страхом очень часто, что помогает ему осознать, что ситуацию, которая вызывает страх можно победить и пережить. С каждой новой встречей со страхом человек учится его контролировать.

Количество встреч с психологом зависит от конкретной ситуации и определяется индивидуально.

Популярное:

Фотогалерея

Мы в Facebook