От строфиона до бюстгалтера, или эволюция нижнего белья


Что придает женщине уверенность? Безупречный внешний вид, красивая прическа, стильные аксессуары и… нижнее белье.

bele

И совсем не важно, что его не видно. Главное, ощущения. Спросите любую женщину, она это подтвердит, не задумываясь.

Древние времена и Средневековье

Неотъемлемой частью гардероба женское белье стало только в XIX веке. До этого же не раз подвергалось гонениям со стороны церкви. В немилость попадали понье, корсет, фижмы.

Нижним бельем во времена Древнего Египта была тонкая полотняная рубашка на бретелях. Конструкция оставляла грудь обнаженной. Прообразом же напоминающим нынешние модели бюстгальтеров можно считать приспособление, используемое древними гречанками - строфион. Изначально специальные ленты из ткани или кожи обматывались под, а позже – на саму грудь.

Представительницы прекрасной половины человечества в Древнем Риме усовершенствовали изобретение гречанок, добавив к нему шнуровку. Их предмет гардероба получи название – строфия, и стал прообразом корсета. Носили римлянки его исключительно на груди.

Средневековая мода ввела в широкий обиход корсеты. Данный предмет гардероба доставлял дамам дискомфорт, поэтому неудивительно, что предавался анафеме. Не уступал по жестокости и «пояс верности», который напоминал нижнюю часть белья. История же гласит, что изначально под большим количеством юбок появились кружевные панталоны.

Современная история

Женские трусики https://brabrabra.ua/trusy/ трансформировались из пояса, после того разделения корсета на две части. Это произошло лишь в начале XX века. Идея была воплощена в жизнь женщиной-врачом Гош Саро. Ида Розенталь усовершенствовала лиф: теперь он выглядел как две чашечки, соединенные между собой прозрачной вставкой. И примерно в это же время появляются и первые трусики.

Модели нижнего белья менялись одновременно с веяниями моды. Остроконечные чашечки, надувные, «рыбки» были популярные в разные десятилетия. Изобрели спортивный бюстгальтер, весьма востребованный в связи с популяризацией здорового и активного образа жизни.

И преображение нижнего белья будет продолжаться. Не только относительно внешнего вида моделей, но и функций. Например, в разработке сейчас бюстгалтер для диагностики молочных желез…

Популярное:

Фотогалерея

Мы в Facebook