Вышиванка - национальная гордость украинских мастериц


Вышиванка - национальная гордость украинских мастериц- Вышиванка - это национальная гордость украинских мастериц, красивая расписная рубашка ручной вышивки. Бывает она как мужская, так и женская, в старину надевалась только по праздникам.

Старинный способ изготовления вышиванки

Прежде всего, мастерицы шили рубашку. Чтобы сшить праздничную рубашку, собирали лен или коноплю, долго отмачивали снопы в воде, затем колотили специальными деревянными колотушками, опять отмачивали, колотили и потом разбирали на волокна (трепали). После этого волокна пряли на специальных прялках, которые назывались веретено. Получалась нитка, намотанная на веретено. Нитку заправляли в домашние ткацкие станки и вручную ткали полотно. Натуральное льняное полотно получалось грязно-серого цвета.

Следующим этапом необходимо было это полотно отбелить, так как для вышиванки требовалась нарядная белая материя. Отбеливали материал очень просто. Для этого его мочили и растягивали на солнцепеке, затем опять мочили и растягивали, и опять, и опять. До тех пор, пока холстина не становилась белой.
Далее наступал черед пошива рубах. Шили много, для всей семьи, женские, мужские, детские и на продажу, если оставался запас. И уже потом наступал черед вышивания узоров. Здесь мастерицы давали полет своей фантазии. Вышиванки получались одна другой лучше. Национальные узоры сохранили свою основу и по сию пору.

Сейчас мода на вышиванки опять набирает силу. Купить такую рубаху можно в интернет магазине, причем есть и сейчас мастерицы, способные вышить очень сложный, уникальный узор. Конечно, на смену тяжелому ручному труду пришли машины, способные вышить любой узор, но ручная работа ценится особо и в наш век научно-технического прогресса. Ни одна машина не в силах повторить причудливые изгибы национальных узоров на рубахе, поэтому настоящие ценители предпочитают покупать вышиванки ручной работы.

Популярное:

Фотогалерея


Мы в Facebook