Изысканные ювелирные украшения с сапфиром


Изысканные ювелирные украшения с сапфиромСапфир известен еще с незапамятных времен. Греки очень любили красивые вещи, среди которых особенно почитался камень синего цвета, который был назван ими Sappheiros.

Сегодня это не просто твердый камень, занимающий второе место после алмаза по плотности минералов. На протяжении столетий сапфир считается символом престижа и власти, потому камень в золотой оправе был неизменным украшением членов императорских и королевских семей. Известно, что овальный сапфир красовался на безымянном пальце принцессы Дианы в день помолвки с принцем Чарльзом.

До середины 19 века сапфирами называли все синие камни, но позднее, это имя закрепилось за группой корундов, среди которых единственных исключением является рубин из-за яркого красного цвета. Так, изделия с сапфиром на Gold.ua в основном предполагают наличие минерала синего цвета, хотя в мире встречаются камни других оттенков. Среди них голубые, зеленые, желтые, лиловые, розовые и даже черные произведения природы. Существует даже не имеющий цвета сапфир, который сложно отличить от алмаза по внешним данным. Такая вариация окраски обусловлена количественным соотношением примесей ванадия, железа и титана. Тем не менее, самые ценные камни – те, что имеют чистый васильково-синий цвет.

Прозрачный камень сохраняет свой цвет даже при искусственном освещении. Если посмотреть на камень в серьгах, кольцах, подвесках или других ювелирных изделиях, то можно увидеть яркий отблеск в виде звезды с 3, 6 или 12 лучами. Такой волшебный оптический эффект на полированном сапфире наблюдается благодаря игольчатым кристаллам рутила, что входят в химический состав природного минерала.

Несмотря на то, что греки назвали синеватый камень в честь острова Сапфирин в Аравийском море, это не значит, что минерал добывается исключительно там. Напротив, география добычи сапфиров очень широкая: черные получают в Австралии, голубоватые на Шри-Ланке, серые на Урале, насыщенно синие в Таиланде. Как бы то ни было, самые дорогостоящие сапфиры – густого василькового цвета, миру поставляет Индия.

В наши дни минерал, ввиду своей броскости, часто красуется в украшениях на телах знаменитых людей и часто фигурирует в кинофильмах. Так, по сюжету всемирно известного фильма «Титаник» главная героиня хранила в память о любимом подвеску с синим бриллиантом «Сердце океана». Конечно, это художественный вымысел, но по данным исследователей, крупный сапфир мог утонуть вместе с владельцем на реально существующем прототипе корабля.

Многие люди покупают изделия с этим камнем, веря, что он обладает магическими свойствами. Но проверить это можно только на личном опыте.

Популярное:

Фотогалерея


Мы в Facebook