Отечественная детская обувь вчера и сегодня


obuv1Не для кого не секрет, что во времена советского союза легкая промышленность существовала в основном на государственные дотации.

Это касалось и производства детской обуви. Многие помнят, что в те времена качество детской обувной продукции было попросту никаким. Что изменилось в этой отрасли, и как теперь обстаят дела с детской обувью отечественных фабрик?

Вчера

Начнем с того, что изменился в первую очередь рынок. На нем появилась настоящая конкуренция. Как известно конкуренция бывает разная. Сначала наш рынок наводнили китайские и турецкие товары по очень низким ценам. В то время, потребитель не избалованный яркими цветами и разнообразием моделей, с радостью раскупал красивую, но не всегда качественную детскую обувь. Отечественные фабрики в то время практически встали. Многие закрывались. Не хватало материалов, дизайнерских разработок, и, даже оборудование было крайне устаревшим

В то время детская обувь оптом продавалась огромными партиями. Азиатские производители и коммерсанты делали огромные деньги на неокрепшем и неизбалованном отечественном потребителе. Но к счастью долго так продолжаться не могло.

Становление

Нахватавшись, хотя и привлекательных, но крайне некачественных китайских товаров потребители, стали замечать, что такая обувь может серьезно навредить здоровью ребенка. Именно в это время началось восстановление украинской обувной промышленности. Однако пока фабрики собирали себя из пепла, активизировались «челноки», привозящие в страну более качественную европейскую обувь.

Стали создаваться совместные предприятия, где на европейском и американском оборудовании, по лицензии начали производить вполне качественную детскую обувь. Однако цены на такие изделия, были достаточно высокими. Заграничные хозяева СП регулировали ценовую политику. Доходило до того, что детские резиновые сапоги, произведенные на украинской фабрике, стоили дороже, чем привозные.

obuv2

К счастью, этот этап закончился достаточно быстро. Возросший частный капитал, позволил украинским предпринимателям выкупать оборудование у партнеров. Некоторые бизнесмены пошли совершенно другим путем: оборудование для производства заказывалось за рубежом, безучастия импортного капитала. Также начались попытки ремонта и модернизации отечественного оборудования. Производители в спешном порядке расширяли штат, и принимали на работу дизайнеров и модельеров. Привлекались к работе и специалисты в области детской ортопедии.

Постепенно, производство детской обуви в нашей стране начало выходить на общемировой уровень. Модернизировалось производство, разрабатывались новые, красивые и анатомически правильные модели продукции. Украинская детская обувь на нашем рынке начала серьезно конкурировать с европейской. Азиатские товары сразу и навсегда были оставлены далеко позади. Сегодня мы имеем стабильно развивающийся рынок отечественной продукции, отвечающей всем мировым стандартам качества.

Популярное:

Фотогалерея


Мы в Facebook