Особенности пошива штор


Пошив штор является не совсем простой задачей. Следует соблюдать определенные правила, учитывать некоторые нюансы. Тут нужно понимать, что шторы для кухни отличаются от изделий для гостиной. Из каких же этапов состоит эта работа, давайте разберемся более детально.

shtory

  • Влажно-тепловая обработка. Проводится еще перед началом раскроя в обязательном порядке, иначе изделие может в дальнейшем перекоситься и потерять форму. Способ обработки зависит от состава ткани, поэтому уточняйте это у продавца. Проще всего ткань постирать, используя свое моющее средство, затем материю нужно высушить и прогладить. Материалы с повышенным содержанием натуральных волокон требуют особенного подхода. Например, шелк нельзя выживать, лен не любит горячую воду. Синтетика более неприхотлива, но часто усадка происходит при глажке. Помните, что какую бы ткань вы не выбрали, нужно начать с ее глажки. Нельзя ни в коем случае кроить, если ткань имеет заломы или складки.

  • Раскрой перед пошивом. Определите лицевую сторону изделия, пометьте ее мелом. Определить изнанку поможет перфорация, которая идет по кромке материи. Лицевой рисунок более рельефный и яркий. Учитывайте и направление орнамента ткани. Недопустимо, чтобы на одном полотне рисунок шел снизу вверх, а на втором — сверху вниз. Раппорт. Если рисунок повторяется через определенный промежуток, то это тоже нужно учитывать, чтобы было целостное восприятие рисунка. Принцип похож на поклейку обоев, когда нужно совместить рисунок на двух полосах. Если же рисунок хаотичный, то учитывайте направление ворса или нитей.

  • Сложность материала. Это ткани, на технологическую обработку которых нужно затратить большое количество времени. Раскрой и пошив таких вариантов довольно трудоемкий, поэтому часто к общей стоимости делают надбавку. К таким тканям можно отнести прозрачные и тонкие, софт, бархат, ворсовые материалы, ткани из льна и хлопка, жатые, двухслойные и т. д.

  • Сроки изготовления. Процесс пошива может быть простым (требовать базовых знаний и небольшого количества времени) или сложным (требуется соответствующие навыки и опыт работы, а также много времени специалиста). К первому варианту относятся занавески простой формы, для которых достаточно оформить верхний и боковые края. Ко второму уже можно отнести изделия со сложной выкройкой, неправильной формы, для которых нужно проводить математические расчеты. Например, ламбрекен с перекидами или кокилье, в виде буфов, английская или французская шторы, жалюзи плиссе.

На сроки могут также влиять различные элементы отделки: обработка планкой из контрастной ткани, отделочные планки и т. д. Так что тут все вычисляется только индивидуально, с учетом всех факторов вашего заказа.

Лучше всего посоветоваться с квалифицированным консультантом, которые расскажет вам обо всех нюансах пошива штор и сможет посоветовать вам стильный и элегантный вариант.

Популярное:

Фотогалерея


Мы в Facebook