Берцы: стоит ли покупать?


Появлением на общедоступном рынке ″военных ботинок″, как их именуют в странах Североатлантического Альянса, все любители прочной и удобной обуви обязаны бурному развитию воздушно − десантных войск перед Второй мировой войной. То есть привычные сегодня каждому ″берцы″ появились, можно сказать, из воздуха.

bercyПоначалу десантники почти всех армий мира прыгали в сапогах, иногда − в ботинках. Но само понятие ″прыжковые″ ботинки вошло в обиход благодаря американской компании ″Corcoran Stoughton″. К нормандской операции 1944 года, где в 1-м эшелоне участвовали 2 дивизии ВДВ США, компания разработала специальные ботинки для прыжков с парашютом.

Простой экономический подсчет военных специалистов явно доказывал, что выгоднее разработать специальную обувь, чем лечить пострадавших при приземлении бойцов. Ситуация осложнялась еще и тем, что воздушный десант выбрасывали ночью, и при контакте с поверхностью в условиях ограниченной видимости солдат могли ожидать самые неожиданные сюрпризы.

Позже оказалось, что прыжковые ботинки необходимо доработать с точки зрения усиления поддержки голеностопного сустава. Кроме того, после приземления боец должен был иногда в течение нескольких суток много передвигаться, не имея возможности полноценно отдохнуть. Развивая модель ботинок М-43, после многочисленных тестов ″Corcoran Stoughton″ к 1957 году разработала вариант военных ботинок, который без существенных изменений дожил до сегодняшнего дня.

Конечно, как такового, стандарта для берец не существует, но есть определенные принципы, которых, по крайней мере для тактических применений, придерживается большинство производителей обуви. Что же получает в итоге покупатель, принявший решение купить берцы? Во первых, это достаточно высокое голенище, иногда до 30 см, которое в сочетании с плотной шнуровкой и усиленным задником гарантирует надежную поддержку голеностопного сустава. Тип шнуровки может быть разным: люверсы, накидные петли, петли закрытого типа или их комбинации.

Во-вторых, комфортность. Хорошие тактические ботинки дают возможность совершать длительные переходы, иногда в течение нескольких суток, не снимая обуви. Использование антибактериальных технологий и мембранных материалов обеспечивают отсутствие неприятных запахов, грибковых инфекций и постоянный отвод лишней влаги к наружным слоям ботинок. При этом обувь не должна намокать и пропускать воду вовнутрь.

В-третьих, наличие резиновой или из искусственного каучука подошвы, которая будет амортизировать толчки и надежно защищать стопу по всему периметру. Здесь лидером, вне всякого сомнения, является итальянский бренд Vibram®, подошвы которого используются при производстве берец премиум класса. Прежде, чем купить берцы, желательно определиться, на каких поверхностях они будут в основном использоваться. Для твердых покрытий в городских условиях лучше всего подойдет неглубокий протектор, а для сложных, каменистых − глубокий и агрессивный.

Популярное:

Фотогалерея


Мы в Facebook