На что обратить внимание, покупая квартиру в новостройке


kvartyryСтать владельцем квартиры в новостройке мечтает, чуть ли не каждая молодая украинская семья. Новый свежий ремонт, отсутствие предыдущих собственников и неизношенные коммуникации, позволяют людям наслаждаться жизнью, а не решать насущные проблемы. Но сотрудничество с застройщиками несёт разные опасности способные привести к финансовым потерям.

Чем рискует инвестор, приобретая жильё в новом доме?

Инвестируя в строящийся дом, человек рискует тем, что строительство может затянуться на неопределённый срок. Сегодня многие новостройки превращаются в долгострой по следующим актуальным причинам:

  • Отсутствие необходимой документации, нехватка финансов, несоответствие здания строительным нормам, отсутствие слаженных действий в коллективе строительной компании. Это только часть причин способных привести к затяжному строительству и неоднократным переносам сроков сдачи дома.
  • Юридические проблемы с оформлением сделки. Сегодня, единственным законным способом приобретения недвижимости в новостройке, является участие в долевом строительстве, официально зафиксированное в государственном реестре. Если представитель строительной компании предлагает альтернативные варианты заключения сделки, риски остаться без денег и квартиры увеличиваются в несколько раз.
  • Отсутствие опыта работы строительной компании на первичном украинском рынке недвижимости. Поэтому перед подписанием договора нужно выяснить, как давно застройщик предоставляет свои услуги, и сколько объектов было введено в эксплуатацию. Но нужно понимать, что даже самая надёжная фирма, учитывая финансовую нестабильность в стране, может обанкротиться.

Проверка документов на объект недвижимости

Первым и наиболее важным критерием приобретения жилья в новостройке является изучение документации. Важно понимать, что строительная компания обязана представить инвестору следующие документы:

  • Договор долевого участия в строительстве. Документ должен содержать информацию об условиях сотрудничества, а в частности, сроках и этапах строительства, а также обязанностях строительной компании перед покупателем.
  • Проектную декларацию. В ней указано, на каких правах застройщик распоряжается земельным участком под новостройкой.
  • Страховой договор. В соответствии с установленными правилами жилищного строительства застройщики обязаны страховать собственную ответственность перед инвесторами. Это позволяет пусть и на минимальном уровне, но гарантировать безопасность покупателей.
  • Разрешение на ведение строительной деятельностью и проект. В проекте содержатся все техническое данные строения, в том числе и возможность дальнейшего подключения к городским коммуникациям.

Если строительная компания отказывается предоставлять любую информацию, соглашаться на сделку не стоит, даже если предлагаются максимально выгодные условия. В конечном итоге это может превратиться в бесконечное ожидание введения дома в эксплуатацию и даже потерю инвестированных финансов.

Рекомендации экспертов

Покупка любой недвижимости, а в особенности в новостройке – сложное и запутанное мероприятие. Поэтому эксперты рекомендуют пользоваться услугами опытных нотариусов. Они чётко понимают, как работает первичный украинский рынок недвижимости и способны сопроводить инвестора на всех стадиях заключения сделки.

Кончено можно и самостоятельно найти безопасный вариант жилья, если придерживаться чёткой инструкции проверки застройщика и документации. Поэтому занимаясь улучшением жилищных условий путём покупки квартиры в новостройке всегда нужно проявлять бдительность и не верить непристойно выгодным условиям строительных компаний, которые обычно превращаются в финансовые потери.

Популярное:

Фотогалерея

Мы в Facebook