Уловки квартирных мошенников


Подделка документовУловки квартирных мошенников хитры и разнообразны, правда, голыми и обездоленными таких людей назвать можно с трудом.

О привлечении лже-натариусов и липовых бланков договоров и справок для заключения сделок по купле-продаже даже не стоит много рассказывать.

Пакет необходимых документов с печатями и штампами муниципальных органов и паспортного стола обойдется аферистам около одной тысячи долларов.

Обманутому же покупателю такие документы могут стоить тысячи долларов убытка.

Поэтому обязательно нужно уделять проверке документов, так как печати для справок и сами документы часто подделывают. Причем мошенники порой используют в своих схемах дубликаты настоящих документов.

Уловки аферистов разнообразны и изощренны. Так, с целью минимизации сопряженных налогов, в договоре купли-продажи недвижимости часто указывается заниженная стоимость объекта. Получив оговоренную в устной форме сумму денег за недвижимость, предприимчивые «продавцы» находят массу предлогов для расторжения договора. А вернуть себе истинную сумму денег обманутому покупателю не представляется возможным.

Гарантией успеха заключенной сделки будет проверка покупателем в ЖЭКе наличия прописанных в приобретаемой квартире. Ведь по закону, прописанный жилец имеет право проживания в квартире независимо от ее продажи и смены собственника. Замена замков также обезопасит от вероломного проникновения в приобретенное жилье нечистых на руку аферистов.

Не стоит оставлять паспорт и документы на квартиру у посредников или иных участников сделки.

Расчеты по операциям с недвижимостью желательно производить через расчетный счет. В случае расчетов за наличные – передачу денег лучше осуществлять в присутствии родственников, знакомых. Они то, конечно лучше бы с этим не сталкиваться, могут стать свидетелями пострадавшей стороны в ходе судебных разбирательств.

Опасность в виде 1% пени за каждый день просрочки может подстерегать покупателя при приобретении недвижимости в кредит с правом аренды. Неуплата кредитной суммы в полном объеме может привести к расторжению договора аренды и потери денежного взноса.

Статистика подтверждает: самостоятельное проведение покупки недвижимости без привлечения риэлтерских агентств поможет сэкономить до тридцати процентов от суммы договора. Однако, стоит учесть, что участие аферистов в подобных сделках также составляет не меньше трети от всех операций с недвижимостью.

Популярное:

Фотогалерея


Мы в Facebook