Стоимость недвижимости на первичном рынке продолжит расти


nedvizhimost-v-novosttrojkeВесь прошлый год стоимость квадратных метров на рынке первичной недвижимости Украины, если рассматривать ее значение в гривнах, постоянно повышалась.

Похожие тенденции продолжатся и в 2015 году. По примерным оценкам аналитиков только за первый квартал 2015 года стоимость квартир в новостройках увечится как минимум на 10-15%, а причинами роста станут вполне объяснимые факторы, понятные практически каждому.

Если в январе цены на первичное жилье почти не менялись, что было связано как с продолжительными новогодними каникулами, так и традиционным затишьем на рынке недвижимости в этот период, то уже начало февраля обернулось для многих потенциальных покупателей новым повышением, в чем можно убедиться, посетив сайт novostroyki.lun.ua, где собраны новостройки по всем городам Украины.

Основная причина повышения стоимости первичного жилья – это увеличение цен на строительные материалы, а также строительно-монтажные работы и введение в эксплуатацию инженерных систем. Происходит это как за счет значительных колебаний курсов валют, так и из-за того, что экономика страны в настоящий момент в целом находится в достаточно разрозненном состоянии.

Застройщики, в свою очередь, готовы идти навстречу покупателям, предлагая определенные скидки тем, кто может сразу оплачивать значительные взносы при приобретении квадратных метров, а также стимулируя к покупке недвижимости на ранней стадии строительства. Также некоторые застройщики заявляют о фиксации курса доллара на каком-то определенном уровне, что позволяет покупателем немного сэкономить. Стоит отметить, что обозначение цен на квадратные метры в долларах или иных условных единицах постепенно начинает уходить в прошлое, ведь к концу 2014 года почти 80% предложений о продаже на рынке первичного жилья номинировалось в национальной валюте.

В этих условиях, когда происходит постоянное подорожание недвижимости, наибольшую привлекательность для покупателей сохраняет жилье эконом-класса, на сделки с которым в Киеве приходится почти 2/3 всего объема первичного рынке. В целом количество сделок, конечно, сокращается, но падает и объем предложений, которых, по предварительным оценкам аналитиков, в 2015 году станет еще почти на 30% меньше. Возможно, это и не станет причиной дефицита, но все же в определенной степени может повлиять на рост цен, который в 2015 году продолжится.

Популярное:

Фотогалерея


Мы в Facebook