Как минимизировать риски при покупке квартиры?


kvartiraНаверняка многие из нас рассматривают жилую недвижимость не только в качестве объекта для жизни, но и как способ выгодно вложить свои деньги. Согласитесь, ввиду нестабильной экономики мы перестали доверять банкам, акции же тоже не внушают доверия и могут в любой миг обесцениться. Однако не стоит забывать, что процесс приобретения желанных квадратных метров сопряжен с определенными рисками. Потому покупателям придется с максимальной тщательностью и вниманием подойти к покупке, изучить все пункты заключаемого договора и лишь после этого оформлять сделку. Для начала выберите подходящий вариант жилья, например, на страницах поисковика ЛУН.ua, в базе которого представлена недвижимость Сум, Черкасс, Чернигова и прочих крупных городов Украины. 

Нюансы покупки недвижимости

Иногда сделка по продаже срывается уже на начальном этапе. Причиной тому может быть отказ продавца, который просто сумел найти покупателей, предлагающих более высокую цену. Однако нередки случаи, когда возникают серьезные проблемы с документацией. Лучше всего, если подготовкой, проверкой документов и оформлением сделки будет заниматься юрист. Правда, придется заплатить немало за услуги такого специалиста, хотя так вы и сможете обезопасить себя от возможного обмана. Если не готовы платить юристу, тогда сами тщательно проверяйте каждый документ, чтобы в будущем не пришлось жалеть о приобретении.

Идеальный вариант это когда квартиру продает именно ее владелец. Если же продавец – доверенная особа, это может вызвать ряд затруднений. Рискованно и приобретение жилья, полученного по наследству. Бывали случаи, когда после получения денег за квартиру объявлялся еще один законный наследник, требующий свою долю за жилплощадь. Суд запросто может вернуть в распоряжение нового претендента недвижимость, а вы останетесь и без квартиры, и без денег.

Зарегистрированные в квартире несовершеннолетние жильцы тоже могут стать причиной для опровержения сделки. Чтобы избежать неприятных сюрпризов, продавец обязан предоставить письменное разрешение от опекунского совета. Если владельцами являются супруги, необходимо их соглашение на продажу, заверенное у юриста.

Обратившись в БТИ, потребуйте справку, что в квартире не производилось никаких незаконных перепланировок. Кроме того, от продавца потребуются оригинал документа, подтверждающего право собственности, сведения об оценке недвижимости, справка о полной оплате коммунальных платежей, извлечение из госреестра.

Популярное:

Фотогалерея


Мы в Facebook