Чем рискуют инвесторы, вкладывающие средства в недвижимость?


nedvizhimostПопулярность инвестиций в недвижимость обусловлена не только их стабильностью и надежностью, но и хорошей доходностью, а также возможностью быстро конвертировать активы в реальные деньги, то есть достаточно быстрой ликвидностью.

Но порой даже вложения в недвижимость могут оказаться под угрозой, особенно если речь идет об инвестировании средств в первичный рынок, который является наиболее привлекательным для этих целей.

С какими рисками может столкнуться инвестор? Их не так много, на первый взгляд, но все они могут в значительной степени повлиять на прибыльность проекта.

Риск недостроя

Это самый серьезный и пугающий инвесторов риск, который может обернуться не просто потерей доходности, а утратой всех вложенных в объект инвестиций. Если строительство будет заморожено или возникнут сложности с подключением дома к коммуникациям, вернуть свои вложения инвестору будет очень сложно, а то и полностью нереально.

Чтобы этого не произошло, стоит инвестировать средства в объекты только действительно надежных застройщиков. Найти лучшие жилые комплексы и их детальные обзоры с указанием преимуществ и возможных рисков можно на страницах блога Тайного Покупателя «Где в Киеве жить хорошо?».   

Риск проблем с транспортной доступностью и инфраструктурой новостройки

Каждый опытный инвестор знает, что покупать недвижимость нужно в том месте, где транспортная доступность является если не идеальной, то хотя бы удовлетворительной. Но все также знают о том, что купить квадратные метры там, где пока нет удобных дорог и оптимальных маршрутов общественного транспорта, можно намного дешевле, а в перспективе, когда ситуация улучшится, стоимость такой недвижимости заметно вырастет, что позволит получить больший доход.

Это действительно так, но всегда есть риск того, что обещанные властями реконструкции дорог, введение новых станций метро или появление маршрутов общественного транспорта по различным причинам будет смещено по срокам, и тогда выгодно продать актив будет очень непросто.  

То же самое касается и инфраструктуры. Обещанных застройщиком школ и детских садов можно ждать несколько лет, а можно и не дождаться, поэтому лучше покупать недвижимость там, где все необходимое для жизни уже есть.

Риск невыхода из проекта

Всегда существует риск того, что продать актив в намеченные сроки не удастся. Изменения в экономической ситуации, появление на рынке более интересных предложений, замедление хода строительства – все это может стать причиной того, что запланированное время выхода из проекта может сместиться на неопределенный срок.

Популярное:

Фотогалерея


Мы в Facebook