Качественное образование


obrazovanie sshaВысшее образование в США http://smapse.ru/catalog/country-7/program-34/ давно прекратило быть чем-то сверхъестественным, большинство подростков желают стать специалистами в определённой сфере.

Но отсюда исходит проблема выбора профориентации. Доступны десятки кафедр, факультетов и специальностей, как определиться с подходящей?

Первое, на что нужно обратить внимание – это тяга к получению знаний и опыта. Если ребёнок тяготеет к познанию, его действительно интересует учёба, а не просто образование ради «корочки», то высшее образование станет хорошей базой. В Российском менталитете диплом имеет престиж, но нередко встречаются случаи, когда за этим ничего не стоит. Поэтому важно чувствовать потребность, иначе стоит задуматься, может, среднее профобразование будет оптимальнее.

Самым главным фактором в выборе факультета являются индивидуальные личные качества. Ещё с детства каждый человек приближается к определённому профилю, исходя из своих способностей, желаний, черт характера. Стоит понимать, что тяга к точным наукам не может привести подростка в лингвистический институт. Чтобы учёба приносила плоды и была эффективной, специальность должна интересовать будущего студента. Часто мысль о профессии «не моё» приходит слишком поздно. Если имеет место абсолютная потерянность при поиске себя, у психологов и в интернете можно найти множество тестов на профессиональную направленность.

Нельзя обделять вниманием статистику востребованности профессий на рынке, внутри своего государства и по всему миру. Существуют также смежные направленности, в которые можно углубиться, исходя из своей начальной специальности. Высшее образование подразумевает большой процент самостоятельности, и этим можно пользоваться, постоянно расширяя свой профиль. Правда, выбор востребованной, но нелюбимой профессии вряд ли приведёт к успеху и карьерному росту. По статистике более половины студентов юридических и экономических факультетов не трудоустроены, так как желания работать, даже в такой престижной сфере нет.

На сегодняшний день вопрос выбора специальности высшего образования является философским, учитывать помимо вышеназванных факторов стоит творческий и личный потенциал. В индустриальном обществе требуются не только технические силы, но и социологические, лингвистические, исторические направленности. К тому же профессия может не выбираться одна на всю жизнь – распространена практика получения второго высшего или квалификационных курсов.

Таким образом, чтобы взять максимальную пользу от высшего образования, нужно учесть природную склонность, характер, интересы и конъюнктуру рынка профессий. Говоря о заработке, не забывать про получение от будущей работы удовольствия и персонального роста – это поможет вам стать настоящим человеком.

Популярное:

Фотогалерея

Мы в Facebook