Особенные несколько недель, когда можно наблюдать прохождение Меркурия


merkurijМногим людям, включая астрономов, за всю жизнь так и не удается увидеть Меркурий, ближайшую планету к Солнцу.

Но на этой им выдался уникальный шанс наблюдать в вечернем майском небе, как Меркурий проходит прямо перед солнцем.

Меркурий сложно увидеть потому, что его близость к Солнцу, не дает ему светить, его можно заметить только когда Солнце возле самого горизонта.

Лучше всего за ним наблюдать, когда кон находится как можно дальше от Солнца – эта точка называется удлинение. Когда Меркурий находится на самой дальней восточной точке от Солнца – его можно увидеть. А на восточной точке он находится рано утром.

На северном полушарии земной орбиты (так, как движутся планеты), весенними вечерами Земля наклонена круто к горизонту. Такой эффект приводит к тому, что Меркурий оказывается выше на небе, чем в другое время года. Чтобы наблюдать Меркурий перед рассветом, лучше выбрать осень. 

Меркурий вращается вокруг солнца по эллиптической орбите, и точку удлинения может колебаться от 18° to 28°. В северных широтах Меркурий будет на западном горизонте 18 мая, и отклонение будет составлять -2 после захода солнца. Если горизонт будет оставаться чистым, его можно будет наблюдать еще пару ночей.

The Transit of Mercury – 9 May 2016 from Society for Popular Astronomy on Vimeo.

Астролюбители заметил меркурий 16-го апреля из села Густон, около Довера, графство Кент.  Когда подтвердилось, что это не ошибка, стало понятно, что планета не видна так ярко, учитывая масштаб -2!

После того, как Меркурий прячется в солнечном сиянии, нам приходится ждать 9 мая, чтобы понаблюдать, как он будет проходить перед Солнцем. Хотя и чаще, чем Венера, Меркурий выполняет этот маневр всего 13 раз в столетии. Последний раз это произошло в 2006. В остальное время так, как орбиты Меркурия и Земли идентичны, Меркурий проходит либо под, либо над Солнцем.

"Прохождение начинается сразу после 11:12, именно в это время Меркурий начинает появляться на Солнечном диске. Пройдет семь с половиной часов прежде, чем после 18:42 он окончательно скроется из видимости. В отличии от солнечного затмения (которое на самом деле является прохождением Луны по диску Солнца), прохождение Меркурия можно наблюдать отовсюду, а сам Солнечный диск при этом все время остается на горизонте. Меркурий находится так далеко, что его расположение можно наблюдать почти с любой точки земного шара." - заметил эксперт Гудвин Игорь из OZ.com.ua.

Наблюдать прохождение Меркурия не так просто, если нет необходимого оборудования. Смотреть на солнце невооруженным взглядом, на самом деле, опасно, так что не стоит даже пробовать. К сожалению, затемняющие очки, как и обычные, солнцезащитные, не помогут, потому, что Меркурий слишком мал, чтобы его увидеть невооруженным взглядом.

Традиционно, можно смотреть на Солнце через телескоп, подставляя при этом лист бумаги, чтобы точно не смотреть прямо на диск. Также, закройте видоискатель, чтобы он не сгорел, когда будет направлен прямо на Солнце. Все чаще производители начинают использовать пластмассу в конструкциях телескопов, а это означает, что свет Солнца может расплавить телескоп. Однако, есть возможность купить специальные стеклянные фильтры для вашего конкретного телескопа, или же заказать специальную защитную пленку на Baader AstroSolar Safety Film. Подробнее тут: http://oz.com.ua/cat-teleskopy.html

Прекрасная инструкция, как увидеть прохождение Меркурия, предоставлена профессором Люси Грин, из Сообщества Популяризации Астрономии OZ.com.ua, организации, которая помогает новичкам и непрофессионалам в астрономии.

Популярное:

Фотогалерея


Мы в Facebook