Мэр Кременчуга и творческие коллективы города посетили Сорочинскую ярмарку


sorochinskij jarmarokСорочинская ярмарка – главное событие августа

Село Великие Сорочинцы находится в Полтавской области. С ХІХ века этот населенный пункт получил широкую известность, как самая колоритная ярмарка в Украине. Прибавила популярности Сорочинцам и повесть писателя Николая Гоголя «Сорочинская ярмарка».

Сейчас «Сорочинская ярмарка» – это не только крупный торговый праздник, но и театрализованные представления, главными героями которых являются герои произведений Гоголя, а также выступления фольклорных коллективов Полтавской области.

В 2016 году данное мероприятие, как и прежде, проходило в предпоследнюю неделю августа.

Сорочинцы – ярмарка для всех

Сорочинская ярмарка – излюбленное мероприятие местных чиновников, о чем свидетельствуют и последние новости Кременчуга, так как этот город не исключение – представители местных властей, а также простые кременчужане с охотой приезжают в Сорочинцы.

Торжественной открытие ярмарки в Великих Сорочинцах состоялось 16 августа 2016 года. В нем приняли участие губернатор Полтавской области Валерий Головко и глава облсовета Полтавщины Александр Беленький.

Мэр Кременчуга Виталий Малецкий посетил Сорочинскую Ярмарку

Также данное мероприятие, как сообщают сайты Кременчуга, посетила делегация и из нашего города в составе городского головы Виталия Малецкого, вице-мэра Руслана Проценко и руководителя аппарата мэра Светланы Пищиты.

Для нашего мэра эта поездка выдалась очень удачной. Он рассказал, что приобрел в Сорочинцах вышиванку ивано-франковских мастеров. И хоть у него и так их много, но данная обновка придется как нельзя кстати ко Дню Независимости и традиционному параду вышиванок в КРеменчуге.

Кроме того, Малецкий купил для себя и Опишнянскую глиняную посуду, а в день открытия ярмарки мэр еще и попробовал самостоятельно испечь грузинский хлеб.

Как Сорочинцы встречали своих гостей

Как утверждает руководитель проекта «Сорочинская ярмарка» Светлана Свищева, в данном действе в течение недели приняли участие около 400 предприятий и 480 народных мастеров.

Вместе с тем, наибольший интерес вызывает фольклорная часть ярмарки, стилизованная под украинское село. Здесь можно приобрести работы мастеров из Опошни, Петриковки и других регионов Украины, которые славятся традиционными украинскими промыслами. Не обошлось и без вышиванок, расписной посуды и колоритных игрушек.

Также для гостей праздника открыли двери исторические усадьбы гоголевских времен. Более 40 мастеров провели разнообразные мастер-классы, в которых смогли принять участие все желающие. Кроме того, здесь готовили блюда традиционной украинской кухни: борщи, галушки, вареники и другие. Все это можно было попробовать всем желающим.

Творческие коллективы из Кременчуга приняли участие в Сорочинской ярмарке

Всего было организовано пять сцен, на которых каждый день проходили всевозможные конкурсы, фестивали и выступления народных коллективов. В Сорочинской ярмарке приняли участие и творческие коллективы из Кременчуга. Так два коллектива Автозаводского территориального центра «Грай гармонь» и «Смеричка» были отмечены дипломами 1 степени за активную работу по сохранению и популяризации самобытных традиций и украинского фольклора.

Последние новости Кременчуга сообщают, что кременчужане покорили жури украинскими песнями. Исполнители «Смерички» представили «Привітальну» и «Сію редьку», а творческий коллектив «Грай гармонь» – «Дунаю, Дунаю».

Что посмотреть на Сорочинской ярмарке?

В прошлом году на Сорочинскую ярмарку были приглашены известные украинские исполнители. Открытие ярмарки назвали днем Оли Поляковой, а уже на следующий день в Сорочинцы с концертом приехал Dzidzio.

Организаторы Сорочинской ярмарки приготовили и другие сюрпризы:

  • 19 августа в 11:00 на сцене «Мельница» прошел праздник «Святой Спас – сохрани всех нас». Посетители имели возможность освятить яблоки и мед, также их ждали вкусные угощения.

  • 20 августа в 12:00 на Малой сцене прошел «Праздник сала – национальный продукт на национальной ярмарке», в котором приняли участие герои гоголевских произведений, да и сам «автор» заглянул на праздник.

  • Вечером на Главной сцене выступал Олег Винник.

Настоятельно рекомендуем посетить Сорочинскую ярмарку в 2017 году. Наверняка вы откроете для себя много чего интересного и полезного и сориентироваться вам помогут новости Кременчуга. Сегодня есть еще время для того, чтобы спланировать свой отдых в конце августа и незабываемо провести его в Сорочинцах.

Популярное:

Фотогалерея

Мы в Facebook