Особенности ловли рыбы сазана

Рыбаки считают этот вид рыбы одним из самых примечательных. Пойманный сазан всегда радует излюбленных рыболовов, так как это по-настоящему крупная особь – у неё большая длина тела (30–40 см) и весит она порядка 1,5–3,0 кг, хотя бывают и исключения – более 1 метра в длину, наряду с общей массой в 30–35 кг.

sazan

Негласно, такого рода рыбку ещё называют "речной кабанчик". Водится она преимущественно в тёплой воде, там, где есть илисто-глинистое дно и заросли. Сазана очень часто путают с карпом и, действительно, внешне они похожи, однако разница всё же есть.

Например, карпы больше предпочитают стоячую воду, а сазаны нет, у сазанов туловище длиннее, у карпов же шире. Кроме того, у сазанов всегда имеется чешуя в отличие от карпов, за исключением одного лишь вида – зеркального сазана (поймать его считается большой удачей), да и растут они гораздо быстрее. Питается же сазан всем, чем только можно – растительностью, моллюсками, молодняком рыб, ракообразными, личинками насекомых.

У сазана очень вкусное мясо, оно плотное, сочное и практически без костей. Из него делают очень вкусные блюда, в частности, всякого рода гарниры. Однако чтобы насладиться такой рыбкой, её для начала нужно поймать, а это вовсе не так просто сделать. Недаром многие отмечают сазана за то, что он всегда борется до последнего, он готов порвать леску, лишь бы избежать участи быть пойманным. И сколько уже былослучаев, когда сазан перерезал леску своей зазубренной спиной.

Что до ловли этого морского обитателя, сазана стараются поймать с помощью: червя, гороха, распаренного жмыха, сухарей. К нему применяются – удочки с карповой или фидерной снастью, а вот поплавок и донки не совсем тут к месту (легко может вырваться). Условно говоря, техника ловли сазана самая разнообразная, его ловят в разное время года и с помощью тех или иных средств.

Касаемо другого очевидного момента – технические приёмы ловли сазана с лодки, вот что заботит многих рыбаков! Ведь согласитесь, как таковое, – ловля сазана с лодки – весьма и весьма очевидное действие, это не просто сидеть на берегу возле камышей, а ты буквально идёшь за ним, в его же логово, детальне тут https://fishergo.com.ua/lovlya-karpa/tekhnika-lovli-sazana-s-lodki.html. Для того чтобы подойти к этому процессу сполна, нужно тщательнейшим образом ко всему подготовиться. Сама лодка, рыболовные элементы (удилище, катушка, леска), снасти – всё должно быть полностью готовым.

Удить сазана с плавучего средства надо так, чтобы лодка буквально стояла на месте, при этом нужна абсолютнейшая тишина. Для начала нужно прикормить место, подождать какое-то время и только затем делать заброс. Если сазан начинает поедать наживку, срабатывает поклёвка – сначала медленно, а затем быстро. Но, не стоит сразу подсекать, нужно дождаться того момента, когда рыба плотно зацепится за крючок. Если придерживаться такой нехитрой техники, значит, вам обязательно улыбнётся удача – поймать сазана с лодки.

Популярное:

Фотогалерея

Мы в Facebook