Выбор детских роликов и особенности обучения ребенка основам катания

Постоянное нахождение в социальных сетях, компьютерные игры, периодический просмотр мультиков по телевизору и прочие «прелести» досуга, как его видят современные дети, большинству родителей кажется путем к интеллектуальной и эмоциональной деградации.

Чтобы открыть ребенку реальный мир и массу новых ощущений, иногда достаточно подарить сыну или дочке роликовые коньки. Конечно, сначала он/она будет кривиться и заявлять, что ничего не получается. Но если правильно выбрать экипировку и планомерно подойти к обучению, то уже через пару недель чадо будет не оторвать от катания, а гаджеты будут нетронутыми лежать в квартире, пока ребенок будет развлекаться на роллердроме или в парке.

Чтобы достичь успеха в приобщении ребенка к роликовому спорту, нужно:

  • четко понимать, как действовать в процессе обучения;

  • ответственно отнестись к покупке коньков и защиты;

  • быть рядом и поддерживать малыша или подростка, пока он делает свои первые шаги и трюки на роликах;

  • подготовиться к трудностям и знать, как объяснить сыну или дочке те или иные технические моменты простыми словами. Проще говоря, вы должны сами разбираться в сути процесса, чтобы подсказать ребенку, как правильно тормозить, разгонятся или совершать разворот. 

Оцениваем варианты

Вызвать интерес к роликовому спорту можно, отправившись на роллердром и проведя несколько часов, осваивая базовые навыки. Помочь малышу научиться там готовы опытные инструкторы, и лучше довериться им, чтобы первый урок прошел увлекательно и оставил хорошие воспоминания. Уже после того, как чадо «загорелось» идеей кататься на роликах, можно приступать к поиску роликов. 

Первое, и очень важное правило, – покупать коньки, запчасти и прочую экипировку необходимо исключительно в специализированных магазинах, останавливая выбор только на проверенных брендах, таких как Rollerblade, Powerslide, Fila, FR Skates, K2 или Flying Eagle. Кроме того, перед началом подбора модели, нужно убедиться, что ножка ребенка достаточно выросла. Спортивная обувь ни в коем случае не должна болтаться, иначе кататься опасно, поэтому специалисты советуют начинать уроки не раньше 3-4 лет. 

Современные коньки представляют собой сложную конструкцию, которая учитывает анатомические особенности будущего владельца, обеспечивая хорошую вентиляцию, плотное прилегание и возможность выполнения различных движений. Учтите, что надеть несколько носков, чтобы компенсировать разницу в размере, - не вариант. Этим можно только увеличить риск травматизации и дискомфорта в процессе катания. Вряд ли девочка или мальчик захочет продолжать кататься, постоянно ощущая боль во время тренировок!

Часто роликовые коньки дарят без предварительной примерки в надежде порадовать малыша. Но так делать не рекомендуется, ведь обувь нужно обязательно предварительно примерить, чтоб убедиться – ребенку в ней удобно. 

Зачем покупать специальные носки?

Примерять ролики и в будущем кататься необходимо в специальных носках. Обычные не подойдут, поскольку не учитывают специфику обуви, соответственно, не могут гарантировать необходимую степень воздухопроницаемости и отведение влаги. Носки для роллеров делают из синтетического материала, который впитывает воду, обеспечивает циркуляцию воздушных масс и препятствует скольжению. При их выборе нужно обязательно вывернуть изделие и посмотреть, нет ли внутри грубых швов, которые могут впиваться в кожу и вызывать болевые ощущения. Для удобства есть смысл купить сразу несколько пар, чтобы в случае загрязнения можно было легко надеть чистые, а не ждать, пока постиранные высохнут. 

Секреты успешного выбора роликов для ребенка

image5

 

У детей размер ноги меняется так быстро, что родителям приходится тратить огромные деньги на новую обувь. Чтобы избавить мам и пап от постоянной покупки новых коньков, фирмы-производители экипировки начали выпускать модели с раздвижным механизмом. По мере роста ноги достаточно просто раздвинуть ролики, и можно продолжать получать удовольствие от катания. Для удобства подбора бренды указывают диапазон размеров, к примеру, от 34 до 37, а самые маленькие вариации (на ножку 31 размера) можно найти в коллекциях K2 и Rollerblade. 

Одним из основных параметров является жесткость:

  • жесткие модели преимущественно выпускают для взрослых, хотя есть вариации и для детей – они обеспечивают максимальную фиксацию, но позволяют ощущать неровности покрытия;

  • мягкие ролики характеризуются комфортностью ношения, отличной воздухопроницаемостью и особыми требованиями к шнуровке (нельзя слишком затягивать, но при этом нужно четко зафиксировать ногу). Если есть возможность, есть смысл заказать коньки с опцией quick lace system, которая позволяет минимизировать силы и время на обувание. 

Не стоит забывать о том, что одни коньки ориентированы на начинающих роллеров, а другие предназначены для профессиональных спортсменов. Ко второй категории относятся агрессоры – коньки, заточенные под выполнение фантастических трюков в рамке и на городских улицах. Подобные ролики достаточно тяжелые и не могут использоваться для других стилей катания, поэтому (по крайне мере, на начальном этапе) от них стоит отказаться. 

Последний штрих

Когда выбор в пользу той или иной модели роликов сделан, не спешите оформлять заказ или закрывать чек в магазине, ведь дополнительно потребуется защита. Для деток младше 9 лет в списке обязательных приобретений шлем, наколенники, перчатки для запястий, налокотники и специальные шорты. Все профессионалы катаются в защите, и эту мысль нужно донести до ребенка, если не хотите, чтобы он серьезно травмировался во время первой же самостоятельной прогулки. Основное требование – плотность прилегания и прочность материала, а вот в плане дизайна есть масса оригинальных вариантов. 

Остались еще вопросы по подбору экипировки? Тогда есть смысл прочитать нашу статью, посвященную особенностям выбора роликов для малышей с рекомендациями эксперта. 

Приступаем к обучению

Имея в распоряжении все необходимое, взрослым нужно организовать тренировочный процесс. Тем, кто сам не умеет кататься, однозначно потребуется хороший тренер, которого можно найти в Сети на профильных порталах либо на любом роллердроме в Киеве или другом городе Украины. Поверьте, на тренера деньги будут потрачены не зря, ведь без знаний и навыков вам самим не удастся помочь ребенку научиться кататься. Родителям, которые уже владеют навыками роликового спорта, предстоит найти безопасное место для уроков – подойдет любая асфальтированная площадка без машин и прохожих. 

Ключевые моменты учебного процесса 

Если хотите, чтобы занятия были успешными и малыш-таки смог кататься, то необходимо:

  1. Сделать обучение увлекательным, превращая тренировочные моменты в игру. Отличные упражнения – «змейка», «восьмерка» и «фонарики». 

  2. Планировать занятия таким образом, чтобы сложные навыки ребенок осваивал после того, как будут отработаны более легкие. 

  3. Добиться освоения правильной стойки. Тут все очень просто – нужно надеть ролики соединить пятки, а носки поставить врозь, после чего немного согнуть коленки и нагнуться корпусом вперед. В таком положении достигается оптимальная управляемость телом. После того, как у сына или дочки получится, покатайте его/ее в таком положении за руки, чтобы закрепить ощущение. 

  4. Научиться сохранять спокойствие при падениях и научить ребенка, как падать правильно, а именно: только передом, опираясь на наколенники, налокотники и наладонники. 

  5. Отработать с юным роллером навыки торможения (Т-стопом либо «плугом»).

  6. Проговорить с ребенком правила безопасного катания и бережного отношения к конькам. На роликах следует кататься по сухим и твердым поверхностям, избегая луж и песка, иначе они быстро износятся, к тому же из-за плохого сцепления вероятность падений возрастет в несколько раз.

Популярное:

Фотогалерея

Мы в Facebook