Открываем для себя мир роликового спорта: выбор стиля катания и коньков

Тот, кто хотя бы раз встал на ролики, знает, что катание на них дарит невероятное ощущение свободы, позволяет выплеснуть накопившийся негатив и увидеть много нового, катаясь по улицам родного города.

Заниматься роликовым спортом профессионально или просто приятно проводить время самому или в компании друзей – дело каждого, но в любом случае вы получите заряд положительных эмоций и впечатлений. А чтобы каждое мгновение прогулки было прекрасным, необходимо совсем немного – подобрать хорошую экипировку, найти пару часов свободного времени и, конечно, настроиться на позитив!

К однозначным плюсам катания на роликах в сравнении с другими видами спорта можно отнести:

  • никаких ограничений по времени – катайтесь, сколько хотите и когда хотите;

  • возможность увлекательно провести досуг в кругу семьи (если у вас гиперактивный ребенок, то ролики – просто находка);

  • почти неограниченные возможности по выбору места катания;

  • шанс сбросить вес, получая наслаждение от каждой «тренировки»;

  • умеренные затраты на экипировку – если серьезно отнестись к подбору коньков и защиты, то потом можно долго не вспоминать о необходимости покупки запчастей. 

Основные стили катания и соответствующие ролики

Путь в мир роликового спорта начинается с определения наиболее подходящего стиля катания. Если ты – новичок и ничего не знаешь о существующих вариантах, то наш обзор поможет с выбором! Рассмотрим подробно каждый вариант:

  1. RECREATION – вариант для начинающих, требующий минимальных финансовых затрат. Ролики нужны самые простые и доступные по цене, но от проверенного производителя. Отличительная особенность коньков для данного стиля – скромные скоростные возможности. С одной стороны, это немного ограничивает кайф от катания, а с другой – позволяет отработать базовые навыки без риска для жизни.

  2. AGRESSIVE – выбор продвинутых роллеров, готовых к серьезным физическим нагрузкам. Чтобы выполнять сложные трюки на трубах, тротуарах и т.д., нужны устойчивые ролы, но нужно понимать, что они достаточно тяжелые, соответственно, нужна хорошая подготовка и определенный опыт катания на коньках для фитнеса. 

  3. HOCKEY. Если просто ездить на роликах скучно, стоит попробовать сыграть в хоккей на коньках. В Украине это направление только начинает развиваться, но с поиском единомышленников проблем не будет – главное купить маневренные, жесткие и не слишком тяжелые ролики. Единственный минус – хоккейные модели адаптированы исключительно для игры, так что выполнить трюки или просто покататься на них будет проблематично. 

  4. FITNESS – ролики для ценителей спорта и активного времяпровождения с надежными подшипниками и перспективой катания на высоких скоростях. Маневренность, прочность, удобство – вот ключевые отличия таких моделей, которые, ко всему прочему, отлично подходят для совершения различных трюков. 

  5. OFF ROAD – с такими коньками можно не ограничиваться в выборе места прогулок. Лесные тропинки, грунтовые дороги – на внедорожных роликах можно передвигаться везде, за исключением разве что асфальтированных участков. 

  6. RACE – скоростные и, как правило, наиболее дорогие виды роликов, основное преимущество которых заключается в огромной скорости езды. Для других стилей такие ролы не подходят из-за слишком длинной рамы и больших колес (до 96 мм в диаметре), но именно это позволяет им обеспечивать нереально быстрое катание. 

  7. ФРИСКЕЙТ – направление, сочетающее в себе элементы агрессивного и фитнес катания. Его выбирают те, кто рассчитывает на скоростные прогулки, но не хочет себе отказывать в удовольствии совершить пару трюков. Прочность таких коньков сочетается с маневренностью и легкостью. В плане цены все зависит от бренда и технических характеристик. 

rolik

  1. KIDS – преимущественно раздвижные модели, где можно по мере вырастания ноги ребенка увеличивать размер, экономя на новой паре коньков. 

Как видишь, выбор огромный, но, на каком бы стиле ты не остановился, не стоит забывать о безопасности. Создавая в голове картинку захватывающих прогулок на коньках, многие не рассматривают даже мысль о том, что могут упасть и травмироваться. Но, как и в любом спорте и активном виде отдыха, падения, удары и подобные неприятности – это реальность, и  к ним нужно быть готовыми.

Избежать рисков на 100% нереально, но можно обезопасить себя от ненужных опасностей и тяжелых повреждений, если пользоваться защитой. Полный комплект включает наколенники, налокотники, шлем, перчатки и шорты, причем о последних почему-то вспоминают в последнюю очередь. Вопрос покупки шлема открытый – кому-то он нужен, другим, наоборот, мешает, но о своей «пятой точке» подумать следует в обязательном порядке. Травмы копчика и спины – это действительно страшно, и если есть шанс минимизировать риски, то им стоит воспользоваться! 

Отдельно хотелось бы отметить необходимость покупки и использования экипировки райдерам, уже достигшим определенных успехов в освоении роликового спорта. Стремясь показать себя как профи, многие из них не рассчитывают силы, например, при перепрыгивании преград (иногда даже движущихся), а в результате попадают в больницы. Не стоит пополнять список роллеров, травмировавшихся по собственной глупости – надевайте защиту и вперед – покорять улицы и роллердромы!

Популярное:

Фотогалерея

Мы в Facebook