Виды охот с малокалиберной винтовкой


ОхотаКакую вообще дичь можно добывать из "мелкашки"? Максимальных размеров, при условии её стопроцентного поражения. Из зверей – это косуля, лиса, волк.

Ведь, как ни странно, малокалиберная пуля обладает очень сильным поражающим действием, хотя такой эффект можно получить и при использовании пневматической винтовки.

Рябчик на манок. Это не почти, а стопроцентный успех, ведь промазать из оптики с расстояния 20-30 метров просто невозможно.

Но даже если такое случилось – не волнуйтесь. Птица не улетит, поскольку тихого хлопка выстрела совсем не боится, и будет ждать, пока стрелок не исправит ошибку.

Тетерев на току. Аналогичная ситуация, и петухи совсем не обращают внимания на тихий щелчок. Тетерев осенью с чучелами. Сделав укрытие метров в 40-50 (ближе не стоит, чтобы не пугать птиц) и выставив чучела, охотник должен поджидать стайку. И вот птицы подсели.

Стрелять надо начинать с нижнего. Битые тетерева камнем падают вниз, в то время как другие практически не обращают на это внимания. Помните, как и на току, тут надо вовремя остановиться. Иначе можно перебить почти всю стаю.

Стоить сказать, что кроме огнестрельного оружия для такой дичи, можно использовать и пневматическое. Пневматические винтовки, в Киеве которых очень много в различных магазинах, позволяют получить добычу из пернатой дичи, а при большой мощности винтовки - зайца, лисицы, сурка.

Глухарь на току. Тут вас поджидает трудность: ведь вам обязательно нужен упор, а его может не оказаться. Какой выход? Перейти на открытый прицел, ну а если вы владеете техникой стрельб с оптикой без упора, тогда всё в порядке.

Глухарь на галечнике. Выстрел может быть сделан из лодки, если птица вылетела на берег реки, или из автомобиля, если глухарь сидит на обочине дороги. Из автомобиля успех обеспечен, а лодку качает, поэтому немудрено и промазать.

Утки. Сделав укрытие и выставив чучела, можно гораздо быстрее, чем вы думаете, закрыть для себя охоту, выполнив лимит по отстрелу дичи. Но утки, особенно кряквы, после второго-третьего выстрела взлетают.

Гусь. Хорошо, если пролёт интенсивный и птицы подсаживаются часто. А так – всего один выстрел, и уж надо постараться сделать его точным.

Мышкующая лисица. В большинстве случаев, это случайный вариант. Но шанс добыть ее из «мелкашки» по сравнению с дробовым ружьём возрастает во много раз. Хорошая пневматическая винтовка, нужный калибр и удачный выстрел также дают шанс заполучить лису.

Другие виды охот. Из «мелкашек» легко добываются все виды голубей, куликов, куропатка, если сидит на открытом месте. Дачники часто практикуют засидки на зайцев, оберегая свои яблони, где участки ещё не обнесены забором. Винтовка очень эффективна при отстреле хищников в охотничьи хозяйствах, ворон, сорок, цапель в рыбхозах, которые не подпускают к себе человека на ружейный выстрел. Это незаменимое оружие для работников зоомузеев, занятых подбором и формированием коллекций птиц.

Популярное:

Фотогалерея


Мы в Facebook