ПРОППЕРЫ


ПРОППЕРЫПропбейты, или пропперы - поверхностные воблеры с очень богатой и славной историей, насчитывающей более ста лет, их родина - США. У нас пропбейты не имеют такой бешеной популярности, как попперы и уокеры, и совершенно напрасно: они ловят хищную рыбу с поверхности ничуть не хуже, а иногда даже лучше, чем классические топвотеры. Неотъемлемая конструктивная часть каждого пропбейта - это пропеллер, количество которых может быть от одного до четырех:при движении приманки по поверхности пропеллер быстро вращается, буруня воду, а сопровождается его работа шелестящим металлическим звуком. Пропперы выпускаются как лопастными - например, воблер Megabass Prop Darter80, воблер  Deps Spiral Minnow, Evergreen Wake Magic, так и безлопастными - например Megabass Lapstick:первые можно проводить и равномерно, и рывковой проводкой, тогда как вторые - только равномерной проводкой или потяжками удилища.

При проводке в среднем темпе пропбейт идет не по поверхности воды, а прямо под ней, при этом самого тела приманки обычно не видно - заметны только буруны от вращающихся пропеллеров, которые у качественного проппера должны заводиться очень легко, с первых же сантиметров проводки. В безветренную погоду идущий под самой поверхностью пропбейт оставляет на ней хорошо заметный след - бурун от работающего пропеллера, а перед собой приманка гонит «водяные усы» - это делает ее очень заметной на фоне спокойного водного зеркала. Пропперы не теряют способностей к работе даже в ветреную погоду, когда все другие поверхностные приманки перестают работать - звук и водные возмущения, создаваемые пропеллерами, хищник улавливает даже при сильном волнении на поверхности воды.

Лучше всего пропеллерные приманки ловят окуня и щуку, хотя и ночной судак тоже не откажется от приманки, медленно двигающейся в прибрежной зоне по поверхности и гонящий перед собой хорошо заметные для рыбы  «усы». По окуню лучше всего работает или равномерная проводка, или потяжки удилищем различной длины и резкости, щука на равномерку тоже часто отзывается, но для охоты за ней все - таки лучше использовать рывковую проводку. Лучше всего на ней работают лопастные пропбейты типа Deps Spiral Minnow или Evergreen Wake Magic: на коротких аккуратненьких твичах с отдачей шнура приманка вертится почти на одном месте, позволяя облавливать окна в зарослях водорослей достаточно долгое время для того, что бы заинтересовать стоящего там в засаде хищника.

Популярное:

Фотогалерея


Мы в Facebook