Наследие ChatRoulette: зачем нужны видеочаты?


chatruletteВесной 2010 мир обсуждал Андрея Терновского. 17-летний юноша из Москвы в одиночку создал ChatRoulette, сайт для видеоразговоров – как Skype, но со случайными собеседниками.

Простенький интерфейс — по окошку для трансляции участников и текстовый чат, не помешал сервису стать ультрапопулярным. Меньше года хватило, чтобы армия пользователей преодолела заветный миллион.

Известность проекту Терновского принесли англоязычные СМИ, поэтому большая часть «постояльцев» родом из США и Великобритании. У обитателей рунета своя «видео рулетка» — chatroulette.ru, которую позиционируют как способ встретить любовь. Почему миллионы людей отправляются на подобные сайты?

  • Элемент неожиданности. Никогда не угадаешь, кто составит компанию в чате. Неизвестность притягивает и пугает — романтики надеются на судьбу, реалисты — что симпатичная девушка в окошке живет в их городе.
  • Площадка для саморазвития. «Рулетка» поможет преодолеть застенчивость в общении с новыми людьми. Не задался диалог – ничего страшного, кнопка «Переключиться» и новый старт.

ChatRoulette можно использовать и креативно. В феврале 2010 года американская группа Faith No More транслировала с помощью сайта концерт на фестивале Soundwave в Австралии случайным слушателям. Их примеру последовал коллектив Ben Folds Five.

На сайте рекламировали хорорр “Последнее изгнание дьявола”: девушка в чате улыбалась и расстегивала рубашку, а потом неожиданно закатывала глаза, неестественно закидывала голову набок и истошно кричала. Видео заканчивалось ссылкой на страницу о фильме.

Компания Dr Pepper тоже устроила розыгрыш с красивой девушкой в главной роли: в честь 1 апреля блондика в костюме черлидерши просила посетителей ChatRoulette изображать собаку в обмен на танец. Получив желаемое, блондинка пропадала с поля зрения, а вместо нее в кадре смешно двигался под музыку мужчина в парике и такой же форме.

Летом студия Realm Pictures из Великобритании создала шутер про зомби-апокалипсис. Вместо лица в окне чата пользователи видели темное помещение и руки актера — как в видеоиграх от первого лица. Герой “игры” слушал указания и следовал им. Задача — вывести персонажа из помещения, уничтожить живых мертвецов и найти портал для перехода на следующий уровень. Ролик с экспериментом набрал 9 миллионов просмотров на YouTube.

Популярное:

Фотогалерея


Мы в Facebook