Что такое бойлы и с чем их «едят»?


bojlyОдной из самых востребованных приманок среди рыболовов считаются бойлы. Это наживка хорошо зарекомендовала себя для ловли карповых рыб.

Бойлы привлекают своей простотой в использовании, надежностью закрепления на сеть и применением сразу в качестве наживки и прикормки.

Что такое бойлы?

Это рыболовная насадка в виде небольших шариков (размером от 5 до 30 мм), в основе которых специальная смесь – манная, соевая или кукурузная мука, ароматизаторы, состав порошкообразных злаков, масло, яйца, рыбная или костная мука и желатин (крахмаль).

Получившаяся консистенция проваривается, формируются шарики, окрашиваются в необходимый цвет и затем хорошо просыхают. Образовавшаяся корка не позволяет бойлам раскисать в воде. Сегодня производством такой приманки занимается множество компаний, особенно в Европе, где такой способ ловли карпов практикуется намного раньше, чем у нас. Поэтому купить готовые бойлы необходимого вида не составит труда

Виды бойлов

Существует несколько видов бойлов http://ukesa.com.ua/bojly/ , которые различаются по способу приготовления и своим характеристикам. Это тонущие, плавающие и нейтральной плавучести бойлы. Каждый вид предназначен для ловли определенной рыбы.

Тонущая наживка хорошо подходит для ловли карпов и лещей, которые питаются на дне. Нейтральные подходят для любой рыбы, но чаще используются в водоемах с илистым или поросшим водорослями дном. Нетонущие шары используются в комплексе с тонущими, так они создают для рыбы больший интерес.

К отдельному типу бойлов относят «пылящие». Это шарики, которые отличаются по способу приготовления. Они не провариваются, а высушиваются. Они служат в качестве своеобразной прикормки, так как при контакте с водой они быстро растворяются на мелкие кусочки, привлекая рыбу.

Такие шарики используются в комбинации с проваренной наживкой, так как рыба увидев облако прикормки увлекается ее поеданием, а приметив шарики побольше (плавающие бойлы) принимается и за них. Характерно, что бойлы бывают не только круглой, но и цилиндрической формы. Более признана и удобна круглая форма, но если использовать только круглую приманку рыба может себя вести с ней очень осторожно.

Популярное:

Фотогалерея


Мы в Facebook