Качели для дачи как историческая забава


Эксклюзивные садовые качелиКачели для дачи в экстерьере садового участка не всегда воспринимались как неотъемлемый элемент композиции ландшафтного дизайна.

Для того, чтобы этого достичь потребовался не один десяток лет. Если посмотреть со стороны, то любая качель для дачи это элементарный механизм напоминающий движение маятника.

В прошлые века качели носили определенный символизм, поскольку древние народы связывали их с суточным движением солнца, а солнце в то время было олицетворением бога. Практически ни один народный праздник или забавы не обходились без качелей и пользовались большой популярностью не только у детей, но и у взрослых.

Все мы прекрасно понимаем, что термин “качели для дачи” исключительно современный и не имеет никакого отношения к прошлому. Доказательствами тому есть прекрасные слова Александра Сергеевича Пушкина в его романе “Евгений Онегин”: “Они хранили в жизни мирной, Привычки мирной старины, У них на масленице жирной, Водились русские блины, Два раза в год они говели, Любили круглые качели, Подблюдны песни, хоровод...”.

В его эпоху качели называли такими словами как: круглые или карусель. Интересным фактом старых названий в переводе на современные образы будет “карусель”. Так назывались круглые качели, что на сегодняшний день является прообразом современного колеса обозрения. Различие заключается только лишь в вертикальном расположении последнего.

Церковные праздники не были исключениями из правил и населению разрешалось баловать себя в такие дни катанием на качелях. Это связано с тем, что с момента прихода христианской религии на наши земли церковь была вынуждена подстраиваться под местные обычаи, чтобы не вызывать всеобщего порицания и ненужных смут.

Церковнослужители знали о том, что качели появились в народных гуляньях задолго до самой церкви и это не всегда соответствовало доктрине доминирования религии. По этой причине церковь в последствии стала запрещать на свои праздники использование увеселительных качелей, считая их порождением бесовщины.

Однако позднее церкви пришлось таки пойти на уступки в некоторых праздниках так как в защиту качелей выступил сам Петр Великий. С того времени началось замещение образа качели как ритуального элемента на предмет отдыха.

Если же говорить о приемниках Петра, то императрица Екатерина Великая своими указами издавала в обязательном порядке сооружать качели на время народных гуляний. Чаще это относилось к наиболее массовым праздникам, таким как Масленица и Красная Горка. В то время подвесными качелями не брезговали даже дворяне.

Сегодня дачные качели олицетворяют образ отдыха и уединения с природой. Ассортимент различных модификаций и материалов изготовления делает такое изделие, как “качели для дачи”, доступным практически любому владельцу загородного участка.

Популярное:

Фотогалерея


Мы в Facebook