Утвердит ли Украина военное положение


voennoe polpjenieТема о военном положении в Украине начала звучать в новостях СМИ все чаще. Вот уже третий год месяц за месяцем кто-нибудь из политиков выдвигает предложение его утвердить, аргументируя пользу такой ситуации для украинцев. Но Украина военное положение пока не принимает.

Немного предыстории

В середине 2014 года обстановка была настолько плачевной, что введение военного положения было вполне ожидаемым действием. Главы европейских стран предлагали всякую поддержку мирным жителям и побуждали украинские власти не затягивать. К удивлению международной общественности, власти Украины лишь продолжили Антитеррористическую операцию, которая несколько усугубляла положение и военных, и мирных жителей.

Повторное активное обсуждение темы поднималось в конце 2015 года, когда бои под Дебальцево стали угрозой миру в стране. И на этот раз разговоры остались пустыми словами, никто из властей не предпринимал решительных действий. В 2016 году летом Порошенко заявил, что принял окончательное решение ввести военное положение в стране, если не прекратятся обстрелы позиций Вооруженных сил. Было ли реализовано это заявление? Нет. Контактным группам удалось договориться о прекращении огня, хоть оно и оказалось временным, всех это вполне устроило.

«Наша песня хороша…»

С началом 2017 года от политиков вновь посыпались заявления о прежних намерениях. На этот раз инициатором стала Юлия Тимошенко. Вскоре ее идею поддержали члены Блока Порошенко и Народного Фронта. В то время, как сами депутаты объясняют свои намерения желанием обеспечить безопасность украинцам, эксперты имеют другое мнение.

В СМИ появляются интервью с авторитетными политическими экспертами, которые объясняют, что власти Украины заводят разговор о введении в стране военного положения, желая получения политических дивидендов. Что касается инициативы Юлии Тимошенко, то ее действия расцениваются как желание пропиариться, ведь выборы не за горами.

Если рассматривать вопрос с точки зрения простых украинцев, то могут ли они быть в восторге от предложения иметь нормированное обеспечение каждого продуктами и лекарствами, соблюдать комендантский час, иметь ограничения в передвижении по стране и за ее пределами, ограничения в пользовании Интернетом и других средств связи? А это лишь некоторые перспективы, к которым приведет поддержание инициативы вышеупомянутых политических сил.

Примет ли в итоге Украина военное положение покажет только время.

Популярное:

Фотогалерея

Мы в Facebook