Церковные витражи – хрупкое и одухотворенное историческое и культурное наследие


Stained glass 2Церковные витражи одна из причин почему соборы привлекают не только паломников, но и туристов, желающих собственными глазами увидеть мастерство древних художников.

Как известно православные храмы, совмещают в себе черты восточной и западной традиций, поэтому не удивительно, что популярные как в готических костелах, так и в мусульманских мечетях витражи, нашли свое место и в славянских церквях. При этом, картины из стекла, которые сейчас можно увидеть в церквях Киева или Харькова сочетают в себе самое лучшее от исторических предков:

  • Сюжетную наполненность от католицизма;
  • Геометрические и растительные мотивы с высокой детализацией элементов от ислама;
  • Поверхностную роспись по уже готовой картине от византийского православия.

Проходящее сквозь цветное стекло лучи солнца создают особый эмоциональный настрой и заставляют картины светится изнутри. Кстати, именно связь с солнцем, как божественной силой, во многом повлияла на то почему витражи, фото которых, буквально ослепляет богатым убранством, сиянием и благодатью, стали так популярны в оформлении храмов.

Церковные витражи в православии

Историки, датируют старейший из найденных византийских церковных витражей 12 веком, а вот на территории ранее принадлежавшей Древней Руси, такое украшение религиозных святынь, начало набирать обороты лишь спустя 7 веков.

Единственная причина почему витражи в храм на территории славянских народов начали устанавливаться только в начале XIX, века, связано с тем что в православии любое изображение святых, приравнивается к иконе, а значит создавать картину из стекла могли только допущенные к иконописи священнослужители, и такие специалисты, разумеется, были на вес золота. С развитием технологий и народных промыслов, совпавших по времени с укреплением церкви, процесс изготовления стал проще и доступнее и сегодня практически невозможно вообразить себе собор без картин из цветного стекла в оконных рамах. С другой стороны, на популярность витражей, в качестве инструмента декорирования в церквях, повлияло именно то, что в храмах, не одно столетие подряд хранились и выставлялись на всеобщее обозрение самые прекрасные из произведений искусства. Поэтому тем, кто желает увидеть собственными глазами поражающие до глубины души переливы искр света на святых ликах и вдохновится чувственной духовной красотой такого произведения искусства как витражи Киев стоит посетить обязательно, ведь именно в столице сохранились старейшие и были созданы самые впечатляющие новые украшения для соборов из стекла и не только.

По материалам сайта: http://i-s.in.ua/tiffany-stained-glass/

Популярное:

Фотогалерея

Мы в Facebook