Применение и классификация генераторов

Генератор – удивительно простая и гениальная машина, переводящая механическую энергию в электрическую.

generator

Механическое движение ротора создает из механического движения электричество. Как следствие, генераторы являются универсальными аппаратами для использования почти в любых условиях (даже в домашнем быту).

Классификация генераторов

Ключевое отличие генераторов – автономность от электросетей или каких-либо проводов. Из этого отличия генераторы подразделяются на типы:

Стационарные. Существуют в виде электрических генераторных подстанций. Отлично подходят в качестве надежного основного или резервного источника энергии.

Мобильные. Мобильные генераторы гораздо компактнее, однако по сравнению со стационарными у них меньшая мощность. Преимущество мобильных генераторов – легкая транспортировка (за счет меньшей массы и размера). На нашем портале вы найдете модели, эффективные в использовании и способные решить большинство необходимых задач. Более подробную информацию можно узнать здесь https://www.vdr.com.ua/generatory/generatory--elektrostancii.html

Однако, на этом классификация не заканчивается. Генераторы можно разделить по длительности питания подключенных точек пользователя и режиму работы:

Основные. Генераторы такого класса занимают лидирующие позиции в обеспечении бесперебойного питания. Как правило, оснащаются дизельными двигателями большой мощности и могут работать в круглосуточном режиме.

Резервные (аварийные) генераторы. Применяются для обеспечения электроэнергией при аварийном отключении основного источника питания. Чаще всего встречаются в домах частного сектора и загородных коттеджах. Имеют два режима работы – автоматический и ручной. Длительность работы – до 4 часов.

Продолжаем делить генераторы по классам. По сфере применения генераторы и их модификации предназначены для:

Применения в быту. Это частные домовладения, офисы или небольшие предприятия.

Использования в профессиональных областях. Такие генераторы можно встретить на любых удаленных стройках или концертных площадках фестивалей.

Промышленная сфера. Применяются для питания заводов, птицефабрик, животноводческих хозяйств и прочих крупных объектов и даже кораблей.

По генерируемому току генераторы существуют однофазные и трехфазные.

По типу применяемого топлива генераторы подразделяются на бензиновые и дизельные. Стоит отметить, что дизельные генераторы предпочтительны с точки зрения выгоды, поскольку дизельное топливо дешевле бензина. К тому же они более надежны и неприхотливы в использовании и могут применяться даже как основной источник электрического тока.

Популярное:

Фотогалерея

Мы в Facebook