«Катастрофы предотвращают вулканологи», – Максим Криппа о важности профессии вулканолога

Уже много веков Человечество стремится разгадать загадка мироздания. За это долгое время наука добилась многого, но тайны мироздания так до сих пор так и не разгаданы.

vulkanolog

Наука и техника развиваются бешеными темпами. Исследования космоса в настоящее время является приоритетным направление в науке. Лучшие умы и огромное финансирование направлены на познание Вселенной. Человечество устремилось в космос, вот только тайны своей планеты все еще познать так и не удалось. Вулканы - это величайшее чудо во Вселен

ной. Вулканы рождаются вместе с планетой. В их власти создание атмосферы, а в последствии, и жизни на планете. Ученые стараются познать тайны вулканов с других планет Солнечной системы. Но при этом так много непонятного и неизученного хранят вулканы нашей планеты. Максим Криппа практически всю свою жизнь занимается исследованием вулканов. Именно там, по его мнению, находятся ответы на вечные вопросы тайны мироздания. Вулканы могут не только абсолютно точно рассказать практически всю историю нашей планеты, они могут помочь сделать и будущее более безопасным. В последнее время природные катаклизмы особенно разрушительны и опасны. Почему так участились землетрясения, наводнения, торнадо, засухи и лесные пожары? Ответ на этот жизненно важный вопрос, по мнению Максима Криппа, нужно спросить у вулканов. Активизация вулканов Тихоокеанского огненного кольца может являться основной причиной природных катастроф происходящих в последнее время. Космос изучать конечно нужно обязательно. Однако первостепенно следует разгадать все загадки своей планеты.

vylkan

Извержение вулкана воистину грандиозное действие, которое захватывает своей мощью. Вулканы на столько величественны, что не оставят равнодушным никого и заставят вспоминать об этом событии вновь и вновь. Что же представляют собой эти природные творения, и какие процессы происходят в их сердце. На сколько вулканы могут быть опасны для всех живых существ на планете. И на сколько могут быть необходимы для жизни. Вот этими вопросами и занимается вулканолог Максим Криппа. Работу вулканолога легкой назвать нельзя, а вот интересной пожалуй можно. Изучать вулканы в теплой и удобной лаборатории института постоянно просто не возможно. Поэтому Максим Криппа большую часть времени исследует вулканы в научных экспедициях. Его друзья и коллеги ученые Малафеев и Поляк уже много лет исследуют вулканы, так сказать, в полевых условиях. Непросто жить вдалеке от цивилизации годами. Но для ученых, которые посвятили себя исследованию вулканов, по другому и быть не может. Много хороших ученых-вулканологов не выдержали тех спартанских условий жизни на исследовательских станциях. Кто-то направился в политику, кто-то стал it-бизнесменом. И теперь они больше не изучают вулканы. Сейчас они вступают в политические партии, принимаю участие в выборах, стремятся стать депутатами. Максим Криппа тоже получал подобные предложения. Однако променять вулканы на политику или бизнес никогда не согласится. Изучать вулканы пусть и непростая задача, но очень важная и нужная, уверен Максим Криппа. Научиться не только прогнозировать извержения вулканов и другие природные катаклизмы, а научиться управлять природными явлениями и предотвращать катастрофы. Понять глубинные процессы земли и наконец научиться жить в гармонии с природой.

Вся современная цивилизация очень высоко технологична. Огромнейший прогресс в основном связан с компьютерными технологиями. Множество it-компаний создают новые программы и технологии, которые уже стали неотъемлемой частью нашей жизни. Максим Криппа как ученый очень положительно оценивает рост технологий с такой бешеной скоростью. В своей работе, без современных технологий, ему просто не обойтись. Использование спутников даст возможность максимально точно отслеживать все процессы, которые происходят в земле на очень большой глубине. А это безусловно поможет понять истинную природу извержения вулканов, цунами или землетрясений. Ученые спешат покорить космос, а глубины своей планеты изучены крайне поверхностно. Спешат узнать загадки чужие, а на свои загадки ответов пока не нашли.

Максим Криппа много внимания уделяет изучению вулканов Камчатки. Полуостров Камчатка находится в северо-восточной части Евразии на территории России. Это удивительный край, один из последних нетронутых уголков на планете, где человек практически не оставил следов своей деятельности, Благодаря этому абсолютно фантастические ландшафты и дикая природа сохранились в своем первозданном виде. Камчатские вулканы являются часть огромного Тихоокеанского огненного кольца. Абсолютно уникальная экосистема этого российского края просто поражает сознание. Величественные вулканы перемежаются тысячами озер и речными системами, огромные древние ледники и долина гейзеров. А разнообразие уникальных видов живых существ и растений не имеет себе равных. Именно здесь Максим Криппа проводит исследования действующих вулканов. Часто друзья шутят, что отпуск вулканологам не нужен, они и так работают в уникальных местах. Однако условия жизни на исследовательских станциях довольно спартанские. Пара рекламных политических плакатов на стенах вот и все украшения и уют. Несколько экземпляров бытовой техники - подарок от бизнесменов, которые приезжали в гости к Максиму Криппа. Небольшой и довольно старый телевизор и огромное количество различной аппаратуры. Вот и вся обстановка прибежища любителей вулканов. Но если выйти наружу из исследовательской станции, то от вида огромного и дымящегося вулкана просто замирает сердце. Здесь отчетливо слышно как внутри вулкана все клокочет и взрывается. Создается такое впечатление, что вулкан дышит, что он живой. Становится очевидным, что вулкан обладает такой огромной силой, которая может уничтожить, при желание, все живое вокруг. И пока простые люди живут своей привычной жизнью, занимаются бизнесом, развлекаются онлайн-казино, и совершенно не думают о вулканах, громадная опасность природного катаклизма существует постоянно.

именно в этом и заключается, по мнению Максима Криппа, главная задача вулканолога - уберечь наш мир от глобального разрушения. Предотвратить катастрофу станет реальной уже в ближайшее время. Ученые со всего мира высказывают огромное число различных гипотез с целью предотвращать возможные катаклизмы. Известный ученый Max Polyakov предлагает стимулировать медленную релаксацию упругой энергии деформационного напряжения очага землетрясения низкочастотным микроволновым облучением, которое обеспечивает ускоренное движение дислокаций, снижает предел текучести и увеличивает пластичность. Это явление можно использовать для удержания очага землетрясения вдали от критического режима катастрофы, искусственно вызывая его медленную релаксацию.

Однако Максим Криппа считает, что большая часть предполагаемых способов избежать катастрофу, не могут быть использованы на практике. Эти способы сами способны спровоцировать катастрофические последствия вмешательства в не полностью изученные процессы жизнедеятельности вулкана. Тем не менее искать способы , которые помогут осуществлять контроль над такими супер могущественными силами природы как вулкан, необходимо продолжать. Максим Криппа и его коллеги Малафеев и Поляк как раз работают в этом направлении. Они твердо убеждены, что использовать огромное количество энергии выбрасываемой вулканом люди уже начнут в ближайшее время. Российские ученые занимаются разработкой проекта по использованию тепловой энергии вулкана и одновременно препятствовать его извержению. Они утверждают, что можно построить геотермальную электростанцию, которая позволит генерировать электричество достаточно продолжительное время, тысячи лет. Также это поможет избежать извержения супер вулкана, которое может уничтожить человечество.

Наша планета возможно единственная живая планета во всей Вселенной. Как же устроена наша планета, и что делает ее такой особенной? Главенствующая роль в этом процессе конечно принадлежит вулканам. С их помощью планета брела атмосферу, стала живой и уникальной во всей Вселенной. Но именно вулканы, уверен Максим Криппа, могут и погубить жизнь на всей планете. Поэтому он со своими коллегами учеными-вулканологами исследуют вулканы и учатся предотвращать катастрофы.

Источник : https://www.intex-press.by/2018/01/22/opasnaya-professiya-issledovatel-vulkanov-maksim-krippa/

Популярное:

Фотогалерея

Мы в Facebook