Проверка на полиграфе: что нужно знать?


Многие современные люди сталкиваются с проверкой на детекторе лжи: при приеме на работу, в процессе планового тестирования сотрудников и даже в частных случаях.

proverka na poligrafe

Именно полиграф считается, на данный момент, наиболее простым способом выяснить истину: интервью занимает, в большинстве случаев, менее часа, а достоверность результата - чрезвычайно высокая (95-97%). Если вам предстоит подобный тест, не стоит волноваться. Чтобы все прошло без заминок, достаточно просто хорошо подготовиться и забыть о волнении. Поэтому давайте рассмотрим, как работает полиграф, и что обязательно нужно знать испытуемому.

Принцип работы детектора лжи

На самом деле, полиграф – это специальное устройство, которое призвано регистрировать психофизиологические реакции человека на те или иные вопросы. Сам детектор не выясняет, правда сказанное, или ложь - результат интерпретируется специалистом-полиграфологом. Именно от его квалификации в основном зависит точность результата. Но состояние самого полиграфа все же имеет значение: современные цифровые устройства регистрируют реакции организма более точно. Обмануть их – задача не из легких.

«Что меня ждет на тесте?»

Процедура проверки максимально проста и происходит, в основном, по одной и той же схеме. Последовательность действий будет таковой:

  • Испытуемый подписывает согласие на тест. Если речь идет о частных проверках, то ни у кого нет права заставить человека соглашаться: вы смело можете отказаться, например, проходить проверку на супружескую верность. Но этим действием автоматически вызовете недоверие: скорей всего, вам есть что скрывать. Поэтому если вы тоже заинтересованы в том, чтобы установить истину – дайте согласие.

  • Предпроверочная беседа – полиграфолог озвучивает вопросы, которые будут заданы во время проверки. Они могут перечитываться по нескольку раз – до полного понимания их смысла тестируемым человеком. Это нужно для того, чтобы во время проверки не было заминок, вызванных ложной интерпретацией вопроса.

  • Подключение датчиков. К проверяемому подключаются датчики, которые будут регистрировать малейшие колебания в организме. После этого, можно переходить непосредственно к вопросам.

  • Полиграфолог задает вопросы из списка. Задача испытуемого – честно отвечать «да» или «нет». Вопросы не подразумевают развернутого ответа.

  • Интерпретация результата. После проведения проверки, специалист сопоставит полученные данные и вынесет свой вердикт.

Волноваться не стоит: если вам нечего скрывать, то результат теста только подтвердит это, избавляя от ненужных подозрений.

Где можно заказать проверку?

Если вы хотите воспользоваться помощью опытных полиграфологов, то в Киеве такие услуги предоставляет частная компания «Кадровая безопасность». У них на сайте hr-security.ua вы можете ознакомиться с ценовой политикой и получить бесплатную консультацию.

Популярное:

Фотогалерея

Мы в Facebook