Что делать если на вас подали в суд?

sudХудшее мнение, которое является распространенной ошибкой: если на вас кредиторы подали в суд, то, как заемщик, вы обязательно проиграете. Должники попросту стараются игнорировать суды и банк, перестают посещать заседания или же соглашаются со всеми требованиями. Главная проблема, по которой заемщик проигрывает в суде – отсутствие юридической защиты у должника.

Полностью выиграть суд вам не удастся, но вы можете получить в судебном порядке выгодные для себя условия. Вот несколько рекомендаций для вас.

  1. Выясните, не действует ли еще срок иска. Чтобы взыскать задолженность с должника через суд у банковского учреждения есть всего три года. Если банк подает на вас иск по истечению трехлетнего срока, вы можете написать заявление об исковой давности, и суд не будет рассматривать заявление кредитора. Существуют еще и сроки давности по начислению санкций и пеней, о чем банки забывают. Такой срок составляет всего 12 месяцев.
  2. Внимательно проанализируйте насчитанные санкции и неустойки. Если на вас подали в суд за неуплату кредита, это не означает, что вы обязаны соглашаться на условия банка. Не секрет, что кредиторы идут на разные уловки, чтобы по максимуму стянуть с заемщика. Если вы соберете доказательную базу и докажите, что вам навязывают лишние проценты, то сможете добиться снижения задолженности на основании того, что кредитор умышленно увеличивает процент по задолженности.
  3. Закон на вашей стороне. Согласно Закону Украины «О защите прав потребителей» заемщик получает большие возможности защиты собственных интересов и способен противостоять незаконным требованиям банка. К сожалению, из-за слабой правовой грамотности заемщики редко пользуются этими возможностями. Часто банки нарушают статью 18 этого закона, что санкции за невыполнение договора не могут превышать 50% стоимости кредита. Часто учреждения требуют выплаты штрафов, сумма которых превышает 50-60 или даже 70%. Вы можете требовать признания данного пункта договора недействительным и добиться вычеркивания суммы штрафов из общей задолженности.
  4. Тщательно выбирайте представителя собственных интересов в суде. Самостоятельно защищать себя вы не сможете, но и выбрать нормального адвоката должны. Уточните специализацию адвоката, опыт, насколько успешно проходили его споры с банками.

Этих четырех инструментов вполне хватит для защиты собственных интересов.

Популярное:

Последние новости

Фотогалерея

Мы в Facebook