Охотничий лук: как правильно выбрать лук для охоты


Охотничий лук – одно из самых древних видов оружия. Вплоть до средины прошлого века, изготавливались они исключительно из древесины, и практически не совершенствовались.

luk

В 50-х годах в изготовлении луков для охоты кроме традиционного дерева начали использовать современные материалы (пластик, карбоновое волокно) и алюминий. Еще через 15 лет, в 1966 году был изобретен блочный лук для охоты.

Сегодня лучник может купить сложные «навороченные» луки, на которые можно устанавливать стабилизаторы, оптические и лазерные прицелы.

Основные виды луков для охоты

Сейчас любой магазин предложит вам на выбор:

  • блочную;

  • классическую (простую);

  • или сложную (составную) модель.

Если первая – это достижение передовых технологий, то последние две существуют уже сотни лет. В современных простых и составных есть только одно отличие от «предков» – другие материалы.

Блочные

Охотничий блочный лук кроме обычных частей (рукоять, плечи, тетива) имеет установленные по краям эксцентрики, соединенные тросом для синхронизации. Дополнительно на него может быть установлен стабилизатор и прицельная система. В производстве используют композитные материалы и сплавы на основе алюминия.

Блочный лук

Проще всего блочный лук охотничий купить через интернет-магазин.

Возможности блочного лука

Охота на медведя с луком – глупое занятие? Только не с блочным! Высокая скорость полета стрелы повышает убойную силу, которой хватит для крупных животных.

Пользуются популярностью в Украине JANDAO 38/60-70 «Black Prodigy» и JANDAO 33/60-70 «Black Velocity».

Преимущества

Блочные модели – самые мощные для охоты. Выпущенная стрела летит в 1,5-2 раза быстрее, чем с обычного.

Несмотря на массивность, весит он в пределах в пределах 3 кг (без дополнительного оборудования).

Кроме того такие модели более точные. На соревнованиях для блочных луков «яблочко» мишени меньше, чем для олимпийских моделей.

Недостатки

Главный недостаток: Можно использовать не во всех странах. Кроме того, он требует тщательной настройки, а потому «со старта» из него сложно начать хорошо стрелять.

Сложные

Составной лук для охоты по ценам и строению нечто среднее между блочными и простыми моделями. В его конструкции широко применяют дерево, алюминий, фибергласс и другие материалы, которые комбинируют между собой. Использовались в древние времена, когда чтобы сделать их более прочными, использовали рога животных, китовый ус и т. д.

luk2

Так, составной лук JANDAO 60/35 Black Hunting сделан из клена. При этом на цельную ручку привинчены эластичные плечи. А другая модель от этого же производителя JANDAO 58/35 Camo Hunting имеет кленовую рукоять, а плечи из фибергласса.

Использование составного лука в охоте

Сложные модели – это далеко не лучшие, но характеристик достаточно, чтобы охотится с ним. Так, распространена охота на бобра, а также других некрупных животных.

Преимущества

Сложные охотничьи луки по цене дешевле блочных, но и уступают ему в дальности полета и точности. Тем не менее, это отличный вариант для тех, кто ищет бюджетный вариант или для любительской стрельбы. Стоимость обойдется в 3000-5000 гривен.

Охотничьи стрелы для такого лука можно использовать деревянные, карбоновые, пластиковые. Единственное требование к ним: они должны подходить по длине.

Недостатки

Ярко выраженных недостатков нет. Если раньше они часто ломались, то сейчас с внедрением износостойких материалов, эта проблема устранена практически полностью.

Простые (классические)

Классические луки для охоты имеют самое простое устройство и небольшую цену. Если в предыдущих моделях древко было составным, то в данном случае оно монолитное.

Классический лук

Где используется классический лук

Простые луки редко используются на охоте. Эта связано с тем, что они менее компактны, чем сложные и блочные модели, но и уступают им по характеристикам.

Куда большее применение они находят среди исторических реконструкторов, а также в спортивной стрельбе.

Преимущества

Главный плюс данной модели кроется в том, сколько стоит охотничий лук классического устройства. Это самые дешевые модели, которые отлично подходят для любительской стрельбы.

Недостатки

Если данное оружие сделано из дерева, то для его хранения необходимо создавать специальные условия. В противном случае он станет слишком сухим, что приведет к поломке.

Недостатком является также то, что на такой лук невозможно установить прицел.

Какой лук для охоты выбрать?

При выборе нужно учитывать следующие факторы:

  • свои антропометрические данные;

  • дичь, на которую вы планируете охотиться;

  • бюджет.

Стоит обратить внимание, что вопрос финансов должен оставаться последним, на что вы обратите внимание. Дело в том, что если руководствоваться стоимостью, то вы рискуете купить охотничий лук, который будет вам неудобен, а соответственно не принесет вам никакого удовольствия.

Перед покупкой стоит посоветоваться с бывалыми охотниками или консультантом. Он поможет вам рассчитать оптимальный размер, исходя из вашего роста, размаха рук и т. д.

Если вы собираетесь охотится на мелкого зверя, то будет достаточно простого лука. Для животных покрупнее выбирайте составную или блочную модель, поскольку они имеют большую убойную силу.

А если вы имеете ограниченный бюджет и хотите сэкономить, то вам стоит купить лук для охоты в интернет-магазине. Онлайн торговля позволит вам купить хороший товар за меньшие деньги, чем запросят в обычном охотничьем магазине.

Где купить охотничий лук ?

Проще всего лук для охоты в Украине приобрести через интернет. На сайте магазина Grandway собраны десятки моделей такого оружия. Здесь вы найдете классические, составные, блочные, а также сопутствующее оборудование (релизы, стрелы, мишени для стрельбы).

Лучше всего покупать в «Грандвей» из-за преимуществ, которые предлагает магазин:

  • быстрая доставка (до 3 дней);

  • минимальная наценка (стоимость на все товары ниже, чем в обычных охотничьих магазинах);

  • широкий выбор;

  • удобные способы оплаты (банковский перевод, наложенный платеж).

Подберите правильное оборудование, и охота с луком надолго станет вашим любимым хобби. Каталог можно посмотреть здесь:https://grandway.ua/catalog/luki-strely/ohotnichij-luk/

Популярное:

Фотогалерея

Мы в Facebook