Что представляет собой гипсовая лепнина и как ее сделать?

Лепнина в современных домах может использоваться для оформления декора практически любой плоскости, исключением является разве что напольное покрытие.

gipsovaja lepnina

Ее часто применяют для наружных и внутренних работ, отделки стен и потолков. Однако это настолько непримечательный (во время ремонтных работ) материал, что многие люди, работая с ним, даже не догадываются, что имеют дело с лепниной. В качестве примера можно привести потолочный плинтус из пенопласта.

Его вполне можно назвать элементом лепнины. Просто с течением времени такой строительный материал выделили в отдельную категорию. В данной статье мы поговорим об особенностях лепнины, рассмотрим основные ее разновидности и характеристики. Вы узнаете, зачем нужна фасадная и гипсовая лепнина, и в каких случаях ее следует использовать.

Особенности гипсовой лепнины

Это настоящая классика в своем виде, часто используемая в интерьере именно классического стиля. Гипсовый декор, если сравнивать с пенопластовым или полиуретановым материалом, является более простым, но и его не сделать без особого оборудования. Чаще всего данный тип производится по индивидуальным заказам. Учитываются различные характеристики помещения: габариты, узор, количество элементов. В качестве основы используются стандартные формы, которые в дальнейшем подводятся под требуемые размеры помещения.

Как сделать лепнину в домашних условиях

Обладая набором таких форм, создать собственную лепнину не так уж и сложно. Инструкция, как сделать лепнину собственными усилиями, выглядит примерно так:

  1. Для начала необходимо сделать гипсовый состав, в который не лишним будет добавить компоненты для увеличения прочности. Чаще всего используют для этих целей синтетическое или натуральное волокно.

  2. На втором этапе следует заняться формовкой. Заготовленный материал помещается в формы, которые устанавливаются в помещение со стабильной температурой и влажностью для более качественного высыхания.

  3. В завершающей стадии следует удалить все лишние элементы лепнины, которые могли появиться на предыдущих этапах и после высыхания.

Для более корректной работы с лепниной лучше сделать разметку на плоскости в виде параллельных и перпендикулярных линий.

Популярное:

Последние новости

Фотогалерея

Мы в Facebook