Устройство аламбика и его разновидности

alambikПрежде чем рассматривать устройство аламбика, стоит разобраться, для чего он предназначен. Это своего рода перегонный куб, который используется для изготовления спирта, эфирного масла, а также гидролатов. Принцип действия аппарата несколько сотен лет остается неизменным. А за это время конструкция аламбика претерпела немало изменений и теперь может считаться совершенным.

Классическое устройство аламбика

Как аламбик промышленный, так и вариант для домашнего использования состоит из следующих элементов:

  • перегонный куб, в котором происходит нагревание браги;
  • шлем, предназначенный для улавливания паров спирта;
  • холодильник, предназначенный для охлаждения паров и их конденсации.

Устройство аламбика спроектировано таким образом, чтобы максимально сохранялся аромат напитка. Работает аламбик следующим образом. При нагревании браги в перегонном кубе (такое название вовсе не означает, что емкость имеет кубическую форму, чаще емкость цилиндрической или сферической формы) пары спирта испаряются и улавливаются при помощи шлема, расположенного таким образом, чтобы улавливать максимальное количество пара. В холодильнике продукты испарения охлаждаются, и после конденсации получается готовый продукт.

Разновидность устройства с колонной

В данном случае устройство аламбика с колонной практически не отличается от классического варианта исполнения. Главным отличием является наличие колонны для синтеза эфирных масел и гидролатов. Для приготовления гидролатов куб наполняется водой, а в колонну загружается растительное сырье, например, цветы растений или лепестки. Работает аппарат следующим образом. При кипении в кубе пары воды улавливаются шлемом и при прохождении через колонну с сырьем соединяются с молекулами эфирных масел. Таким образом, удается получать ароматизированные спирты, цветочную воду, бренди, виски и прочие напитки.

Шаранский аламбик

Данная модель получила широкое распространение при изготовлении коньяка. Как и другие разновидности шаранский аламбик изготавливается из меди для обеспечения равномерной теплопроводности и высокой устойчивости к окислению. Данная конструкция позволяет аппарату работать так же, как и при классической разновидности, отличием конструкции является наличие дополнительной емкости для охлаждения паров и нагревания вина.

Готовая продукция отправляется в бочки для дальнейшей выдержки. Перед тем как приступать к следующей перегонке куб очищается. В большинстве случаев готовую продукцию разделяют на фракции:

  • «головная», применяется в технологических целях;
  • «сердце» для изготовления высококачественных ароматных напитков;
  • «хвостовая», использующаяся при повторной перегонке.

Заключение

Рассматривая устройство аламбика, многие могут решить, что он похож на самогонный аппарат, и это действительно так. Главное отличие заключается в производительности, материале изготовления и области применения. Ведь его можно использовать и для получения эфиров и цветочной воды. Если вы хотите купить аламбик, но еще не решили какой разновидности хотите отдать предпочтение, то можно изучить специальную литературу или просмотреть отзывы о использовании аламбика.

Если вы хотите узнать подробнее об устройстве аламбика и его работе, то можете ознакомиться с характеристиками на официальном сайте инжиниринговой компании Flowtech. Также вы узнаете полный перечень услуг, оказываемый компанией и сможете выбрать наиболее интересное для вас предложение.

Популярное:

Фотогалерея

Мы в Facebook