На что следует обратить внимание при выборе рабочего комбинезона

Простой рабочий комбинезон пользуется высоким спросом благодаря своей универсальности и надёжности.

kombinezon

По сути, это всего-навсего защитная роба, предоставляемая нанимателем. Но даже «казённую» экипировку нужно выбирать с умом, чтобы она не сковывала движений или наоборот, не была слишком широкой и не прицеплялась ко всему вокруг.

Существуют два основных типа такой спецодежды:

  • Полукомбинезон – на лямках, с открытым верхом.

  • Комбинезон, закрывающий всё тело.

Оба варианта оснащены множеством карманов, крючками для прикрепления инструментов, а в некоторых случаях – внутренними обогревателями или охладителями. На небезопасных и вредных производствах, а также при работе на холоде пользуются полыми комбинезонами. На достаточно безопасных производствах обычно носят полукомбинезоны.

Поначалу спецодежду изготавливали из хлопка, но вскоре за основу всё чаще стали брать плотную льняную ткань. Практичный, стойкий, не жаль испачкать – отличный материал для рабочей формы. Однако это вовсе не канон, сейчас комбинезоны изготавливают из многих тканей: деним, нейлон и особые синтетические материалы, если необходимо сделать робу влагонепроницаемой, светоотражающей или термостойкой.

Альтернативные материалы:

  • Тайвек – искусственная ткань, обладающая высокой прочностью и эластичностью. Используется для пошива робы с повышенным уровнем защиты.

  • Саржа – плотный, износоустойчивый материал с большой проводимостью воздуха, создаёт превосходный температурный обмен с телом человека.

  • Смесовые материалы – практически не теряют формы со временем, наиболее удобно сидят на теле.

В особенных условиях используют специализированные материалы, имеющие такие свойства как воздухонепроницаемость, огнестойкость и повышенная термозащита.

Комбинезон следует подбирать строго по размеру, ведь в ателье подкорректировать такую одежду нельзя, могут ухудшиться её защитные свойства. Нежелательно носить комбинезоны из синтетики. В ходе работы выделяется пот, достаточную вентиляцию могут предоставить только натуральные материалы – лён, сизаль, хлопок и шерсть.
Проверьте комбинезон на наличие элементов пассивной защиты. Желательно присутствие накладок на локтях и коленях, а также тройного шва в местах, которые подвергаются наибольшему натяжению.

Многим людям уже довелось это заметить – в одежде отвечающей всем ключевым потребностям гораздо проще и приятнее работать!

Популярное:

Фотогалерея

Мы в Facebook