Продажа редких монет

Нумизматика – серьезное хобби, требующее умения глубоко разбираться в ценности и особенностях монет разных эпох. Коллекции некоторых специалистов оцениваются в несколько тысяч долларов. Заработать такие суммы на продаже можно при условии правильной оценки и наличия опыта в этой сфере. Чтобы узнать стоимость своих монет, рекомендуем обратиться за консультацией к специалисту. Он осмотрит их и назовет приблизительную цену.

monety francii photo 0622

Принципы оценки монет

Коллекционеры, планирующие продать монеты на выгодных условиях, должны установить их правильную цену. Новичкам лучше не заниматься оценкой самостоятельно, а доверить ее профессионалу. На цену монет влияет несколько факторов:

  • спрос;
  • количество аналогичных монет;
  • состояние изделия и наличие грейда;
  • уникальные особенности;
  • каталожная стоимость монеты;
  • наличие брака.

Оценкой монет занимаются эксперты в этой сфере. У них вы узнаете точную цену раритета и сможете продать его как можно выгоднее.

Опасность подделок

При коллекционировании монет существует высокий риск встретиться с подделкой. Чем более редким является экземпляр, тем выше вероятность, что он фальшивый. Определить подлинность монеты поможет большой экспертный опыт в нумизматике.

Отличить подлинное изделие от поддельного позволяет знание технологии производства в разные века. Частая ошибка новичков – принятие хорошо сохранившихся экземпляров за фальшивые монеты. Нет прямой связи между состоянием денег и их подлинностью. Очень часто изделия намеренно изготавливают «состаренными», чтобы выдать за древнее достояние и дорого продать туристам.

monety francii photo 06223

Качество и редкость

Выгодная продажа старинных редких денег зависит от их состояния. Рекомендуем воздержаться от покупки экземпляров, которые серьезно истерлись или повреждены. Даже редкие оригиналы, находящиеся в плохом состоянии, стоят намного дешевле, чем аккуратные изделия. Денежные знаки, которые отлично сохранились, всегда лежат на витринах отдельно и стоят значительно дороже.

Стоимость экземпляров зависит также от их редкости. Некоторые из них выпускались огромными тиражами, потому их ценность стремится к нулю. Другие чеканились пробными партиями и являются очень редкими. Чем более заурядная монетка, тем сложнее вам будет ее продать.

Тонкости коллекционирования

Существует несколько основных принципов, по которым нумизматы собирают коллекции. Основные из них:

  • номиналы. Многие коллекционеры собирают самые мелкие или крупные деньги определенного периода или государства;
  • материал изготовления. Наиболее ценными являются изделия из золота или серебра. Иногда это правило не работает, поскольку более редкий медный экземпляр может стоить дороже распространенного золотого;
  • эпоха. Многие коллекционеры целенаправленно собирают именно дензнаки Средневековья, Античности или эпохи Возрождения;
  • юбилейные серии. Это популярный способ коллекционирования, но требует достаточного терпения. Чаще всего такие серии выпускаются небольшими тиражами, потому собрать их бывает сложно;
  • погодовка. Это популярный способ создания коллекции, который предполагает собирание денежных знаков определенных временных отрезков.

Перед продажей владельцам стоит внимательно изучить сильные и слабые стороны раритетов. В некоторых случаях изделия стоит аккуратно почистить, поскольку это может заметно увеличить их стоимость. Рекомендуем следовать рекомендациям профессионалов, чтобы не испортить поверхность металла.

Продажа редких, имеющих высокую коллекционную ценность монет в отличном состоянии принесет вам хорошие деньги.

Популярное:

Фотогалерея

Мы в Facebook