Семейные традиции: отменить нельзя соблюдать

Какой бы ни была семья по численному и возрастному составу, в ней обязательно живёт хотя бы одна традиция.

semejnye tradicii

Например, привычка каждое воскресенье ездить на обед к бабушке или покорять горные вершины в честь годовщины свадьбы – это надолго запоминающиеся и, как правило, приятные события.

Но как быть, если многолетняя семейная традиция не только изжила себя, но и вызывает неприятие и протест со стороны кого-то из членов семьи?

Существует несколько признаков, по которым можно определить, стоит ли в дальнейшем соблюдать тот или иной семейный обычай.

Своевременность

Семейный ритуал необходимо согласовывать с этапами развития конкретной семьи. Например, юные муж и жена привыкли отмечать новогодние праздники в зимнем лесу, в шумной компании друзей. Однако, с появлением малыша, от этой идеи пришлось отказаться. Альтернативой в данном случае - договориться встретиться в городском кафе, когда ребёнок останется под присмотром родственников.

Удовольствие

Радость от совместного времяпровождения должна быть искренней. Если папа с азартом ищет грибы в осеннем лесу, а мама и дети при этом считают минуты до возвращения в город, то ощущение счастья от «тихой охоты» получит только папа.

Необходимость

В семье часто бывают ситуации, когда престарелым родственникам требуется регулярная помощь: ремонт, сельскохозяйственные работы, уборка квартиры. При этом вместе собираются родственники, которые годами испытывают друг к другу глубокую личную неприязнь. Чтобы избежать взаимных претензий, обид и испорченного настроения, лучше посещать дедушек и бабушек в разные дни, даже если они в частном доме престарелых https://rena-med.com.ua/.

Правдивость

Представления о мифической «идеальной семье» часто толкают людей на обман. Яркий пример – регулярные семейные фотосессии, с последующей демонстрацией в социальных сетях. Если настоящее счастье заменяется красивой картинкой, предназначенной для чужих людей, то от такой традиции следует отказаться. Гораздо важнее не одобрение общества, а искреннее желание всех членов семьи делать что-то вместе, пусть даже об этом мало кто знает.

Добровольность

Любой из членов семьи, невзирая на возраст, имеет право отказаться от семейной традиции, если она вызывает у него неприятие или скуку. Например, повзрослевшие дети, при всей любви к родителям, предпочитают встречать Новый год в компании сверстников, а не сидя дома перед телевизором с тарелкой оливье. Скандалы и требования в этом случае неприемлемы.

Популярное:

Фотогалерея

Мы в Facebook