Медовое пиво: история возникновения медовых напитков

pivoДревние европейские поселения изготавливали медовое пиво и другие напитки на основе меда. В число производителей входили славяне, греки, немцы, скандинавы и прочие.

Но в начале XVI века водке удалось занять лидирующие позиции и отодвинуть на задворки медовые напитки на 100 лет. Из-за этого оригинальные рецепты медовых напитков утрачивались, потому что они не фиксировались в письменной форме, а только передавались из уст в уста. В последующем их заменили дешевые алкогольные напитки, потому что их производство было более дешевым.

На изготовление настоящего медового напитка нужно было потратить несколько лет и потерять половину сырья из закладки, вес которой составлял около 100 кг. Поэтому в XVII-XVIII веках появились медовухи, не имеющие практически ничего общего с классическими напитками. Но к настоящему времени рецепты удалось восстановить, а приобрести качественную продукцию можно в "Уманьпиво".


Первые упоминания о медовых напитках


Первые упоминание циклов производства мёда, который считался сакральным продуктом у индоевропейцев, относится к 7-6 тыс. лет до нашей эры. Каждый народ придерживался своего мнения о мёде, например:

  • индоевропейцы верили, что в другом мире протекают медовые реки, а их капли проливаются на землю. Поэтому мёд напрямую связывали с вечной жизнью;
  • славяне относили медовые напитки к ритуальным и разделяли их с Богами, поэтому без него не обходилось ни одно застолье;
  • немцы считали, что Боги послали его людям в дар;
  • а у скандинавов это подарок Одина, которые подарил людям поэтический талант.

Средневековье и медовые напитки на Руси


На русской земле у медовых напитков не было вычурных названий — мед или мед питный. Первое время для его производства не применяли воду и алкоголь.

Мед присутствовал во время всех ритуалов и праздниках: день рождения, поминки и т.д. У каждого гостеприимного хозяина должен был быть мед питный. Ни одна обрядовая или культовая церемония не проходила без этого знаменитого продукта, даже молодожены получали 10 кг мёда, которые необходимо было съесть в течение месяца.


Хмельной мед или медовое пиво на Руси


Первое упоминание хмельного меда нашли в записях восточного ученого энциклопедиста Ибн-Руста, а запись датируется 921 годом. В смесь меда и сока ягод добавляли хмель — он был нужен для брожения. В конечном итоге мёд становился крепким, но пить его можно было только на третий год. Отметим, идеальный срок выдержки — 10 лет.

Несмотря на значительные перерывы в изготовлении напитков на основе пива, им удалось завоевать доверие и покорить даже современных людей. А технологии позволяет изготавливать напитки гораздо быстрее, придерживаясь оригинальных рецептов.

Популярное:

Фотогалерея

Мы в Facebook