Подготовка цветника к зимовке

Статья содержит полезные советы по подготовке клумбы к зимнему периоду. Даны рекомендации по уборке, мульчированию, обрезке и другие.

10 del kotoryie nuzhno sdelat v tsvetnike osenyu 02

Правильно подготовить клумбу к предстоящему зимнему сезону, следует не упускать даже мелочей, чтобы окончание летнего марафона на даче не нанесло вреда растениям. Основные моменты приготовления к холодному периоду.

Кустарники и деревья осенью сбрасывают изумрудный наряд, а значит следует произвести уборку опавшей листвы. Также на клумбе не должно остаться изломанных сухих ветвей, ведь в качестве древесной золы они значительно полезнее.

Листва однолетников прихватывается первыми небольшими заморозками, поэтому необходимо также заняться уборкой оставшихся растительных отходов. В яму для компоста можно поместить остатки здоровых растений, но если они были поражены различными заболеваниями, то лучше убрать их далеко за пределы дачного участка и отправить в костер.

Не зимующие растения следует выкопать.

Если планируется дальнейшее размножение растений (однолетних или теплолюбивых многолетних), то их необходимо выкапывать еще до наступления первых заморозков. Продезинфицировать и просушить луковичные и клубневые цветы, а затем поместить их до весны в прохладное место на хранение. Гладиолусы и георгины могут устоять при не сильных заморозках, но их обязательно нужно выкопать перед сильным похолоданием.

При подготовительных работах следует провести санитарную обрезку растений, удалив все поврежденные побеги. У многолетних цветов срезают цветоносы, у роз обрезают также не одревесневшие побеги. У дельфиниума и лилий удаляют до 20 см новых побегов. Следует стараться пониже обрезать пионы и астры. Фиалки и хризантемы достаточно просто освободить от листьев, имеющих повреждения.

У кустарниковых растений, имеющих достаточно густую крону, обрезают те ветви, которые растут к центру куста. Проводя работы по прореживанию, не следует забывать о том, что кустарники задерживают снег, тем самым защищая клумбу от глубокого промерзания.

Посеять под зиму можно цветы, нуждающиеся в стратификации. Семенам не повредит подмерзшая земля, но клумбу необходимо подготовить, заранее внеся удобрения в почву и хорошо взрыхлив грунт. Большим плюсом такого подсева является экономия весеннего времени на выращивание рассады, а также то, что всходы будут крепкими и закаленными. Семена при подзимнем севе следует насыпать гуще. Время посадки определить такое, чтобы уже не было потеплений и растения не проросли к наступлению холодов. Сеять можно лен, лаванду, флоксы, люпин, астры и др.

Цветнику для благополучной зимовки требуется укрытие почвы компостом, опилками, соломой или торфом, что защищает почву от промерзания, снижает воздействие от перепада суточных температур и эффективно спасает корневую систему цветов.

На 0,5 см мульчируют луковичные растения. Растения, имеющие поверхностные корни покрывают 10-сантиметровым слоем подходящей для них мульчи.

Опавшая хвоя не только отлично помогает зимовке растений, но и защищает от грызунов. Не следует перебарщивать с опилками, которые могут привести к закислению почвы.

Необходимо укрыть на зиму прикопные сорта кустарников. Утеплять можно при помощи укрывного материала. Сейчас можно купить агроволокно дешево и не боятся морозов, либо выкопать траншею и уложить в нее куст.

Чтобы цветник радовал своим цветущим видом многие года, позаботиться о нем следует еще с осени. Ухаживать следует с учетом индивидуальных особенностей различных сортов и тогда гарантированы нежнейшие ароматы, буйство красок и пышное цветение.

Популярное:

Фотогалерея

Мы в Facebook