Современная обработка металлов в машиностроении


Обработка металла в машиностроенииВ настоящее время изделия и конструкции из металла широко используются, что обусловлено не только высокими свойствами прочности и долговечности материала, но и новейшими техническими средствами его обработки.

Современное машиностроение включает в себя инновационные технологические линии, которые позволяют резать и гнуть металл самыми разными способами. Благодаря этому сегодня можно создавать практически любые формы металлических конструкций.

Отечественное машиностроение представлено крупными и средними предприятиями как государственной, так и частной формы собственности. Качественное техническое оснащение дает высокие возможности в плане обработки разных металлов – стали, латуни, титана, алюминия, бронзы, прочих сплавов. Металлообработка в машиностроении включает в себя также различные формы резки – газовую, лазерную и плазменную, а поскольку многие станки имеют компьютерное управление, то резку можно осуществлять с высокой точностью.

Сложная конфигурация некоторых изделий, конструкций и шаблонных заготовок может быть выполнена только с применением специализированной обработки. Для изготовления сложных деталей в обязательном порядке используется рабочий проект, где высчитываются все необходимые данные, касательно формы, веса, материала и конструкции заготовки. Особое внимание инженера - проектировщики уделяют крепости и прочности изделия, поскольку стальная деталь или конструкция должна хорошо выдерживать эксплуатационные нагрузки.

Важно отметить, что современная обработка металлов включает в себя также прессование, штамповку, ковку и волочение, в результате чего можно придать металлу необходимую форму. На крупных фабриках изготавливают листовой и трубный прокат методами горячей и холодной ковки, литья и специальной формовки. Небольшие металлические детали, такие как шурупы, болты, гайки, винты, гвозди и прочее изготавливается методом штамповки, что очень удобно. Специализированное оборудование занимает не очень много места, поэтому может быть установлено на небольшой производственной фирме.

Особую популярность сегодня приобрела газовая и лазерная резка металлов, поскольку современные требования к качеству и точности резки очень высокие. Газовая резка несколько дешевле по стоимости, чем лазерная и представляет собой обработку металла в результате химической реакции, в ходе которого выделяется сильное тепло.

Обработка металла

Металлическая заготовка разогревается до определенной температуры, после чего под пламя подают струю сжатого кислорода, которая легко разрезает практически любой металл. Интересным вариантом резки металлических листов является лазер, который представляет собой фокусировку в одной точке пучков света разной длины, где в результате сильного нагрева металл воспламеняется и режет его. Современные лазерные установки способны выполнять резку металла с точностью до 0,01 мм.

Обычная листовая штамповка представляет собой не очень сложный по сравнению с другими способами обработки металла процесс, в результате которого можно получить небольшие изделия готовой формы.

Существует много типов оборудования и станков, которые позволяют выполнять такую обработку, причем некоторые их них могут быть установлены в небольших технических помещениях и цехах. Важно отметить, что вне зависимости от вида обработки стали, других металлов или сплавов на предприятии должна соблюдаться техника безопасности, поскольку это отражено в нормативных требованиях законодательных актов и установок.

Подводя итоги можно сказать, что современное техническое оснащение, а также активное внедрение в производство компьютеризированных средств открывает поистине безграничные возможности в плане получения тех или иных форм и конструкций. В то же время важно отметить, что только четкое соблюдение установленных технических требований, ISOи ГОСТа при обработке металла предоставит возможность создавать действительно конкурентоспособные изделия, которые можно поставлять даже на мировой рынок.

Прессование металла

Популярное:

Фотогалерея


Мы в Facebook